网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1007 次 历史版本 0个 创建者:若水 (2011/9/1 17:15:41)  最新编辑:若水 (2011/9/1 17:15:41)
调查称6成幼儿园体检违规查乙肝 3成拒收乙肝宝宝
目录[ 隐藏 ]
  2011年09月01日   来源:中国广播网

  中广网北京9月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,最近,一家公益机构发布的一份《2011幼儿园乙肝歧视调查报告》引发了各界关注。报告调查发现,国内半数以上幼儿园在体检中违规查乙肝。调查结果引发了网友的讨论。

  这份《2011幼儿园乙肝歧视调查报告》是由一家名为北京益仁平中心的反歧视公益机构发布。这家机构通过对中国内地近4万家幼儿园进行抽样调查。调查显示,目前中国“乙肝宝宝”在入幼儿园时受到的阻碍仍很普遍。调查发现超过六成的幼儿园在儿童入园体检时违反规定查验乙肝,超过三成的幼儿园拒绝乙肝病毒携带儿童入园,还有超过半数的幼儿园对于携带乙肝病毒的儿童入园持否定和含糊态度。

  2010年2月10日,国家部委曾下发通知明确禁止幼儿园违规查乙肝、拒收乙肝儿童。“乙肝宝宝”在入幼儿园时普遍受到阻碍的状况也引发了网友的关注。据了解,这份近两万字的调查报告已于昨天上午寄往教育部卫生部,调查者还建议行政主管部门开展专项执法检查,对违规的幼儿园和体检机构依法予以严厉处罚。

  这则新闻今天被各大门户网站纷纷转载,不少网友都认为,幼儿园暗查乙肝的做法深深地伤害了乙肝携带者的内心。有网友说,中国早就明确禁止将携带乙肝病毒作为限制入学就业的条件。但仍然有超过半数的幼儿园拒绝乙肝宝宝入园,这样的现实实在让人无奈。不少网友也在留言中再次呼吁大家要从自身做起,消除对乙肝的歧视。

  有网友说,在歧视的汪洋大海中,没有人可以成为“免于歧视”的孤岛。还记得我们在异乡街头迷路,因为口音无人搭理的那个瞬间吗?还记得童年的你因为过胖或过矮,周围小朋友投来异样眼光时的那种感受吗?相貌、年龄、性别、性倾向,都可能成为受歧视的理由。还有网友建议应尽快设立类似具有法律效益和执行力的部门,来帮助大众认识反歧视条例赋予的权利,提供申诉渠道,从而早日消除对于乙肝携带者的歧视。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 若水
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号