网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3224 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 10:26:01)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:56:16)
行棋
同义词条:下棋
目录[ 隐藏 ]
  “行棋”国语叫做下象棋,棋子分为三十二个,分为红、黑两组,每组十六个,各分七种,其名称和数目如下:帅、将各一个,俥、傌、炮、相、仕、车、马、包、象、士各两个,兵、卒各五个。其中将和帅、象和相、士和仕、卒和兵是完全相同的,使用不同的字称只是为了便于区分。红、黑双方子力相当、兵种相等。对局时,先摆成一个对称的局面,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一著,直至分出胜负或走成和棋为止。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点到另一个空着的交叉点;或如果己方棋子要走的位置有对方棋子,可以吃掉对方的棋子而占领这个交叉点,都算走了一著。双方各走了一著,称为一个回合。

  帅和将是棋中的首脑,是双方全力爭夺的目标。每一着只准走一步 (即走到相邻的交叉点),可以前进、后退、橫走逐步走动,不能走斜線,但走动范围限制在九宮內的九个交叉点,也不能走出"九宮"。

  士是限于在九宮格內的五个交叉点,沿著两条斜線而逐步移动。

  象是依“田”字形走动的,即沿著四个方格的尖端,由这一尖端飞到那一尖端的动作,记住象不能过河,田字中心点如有棋子阻塞,就不能任意行走〈也叫塞象眼〉,共有七个活动点。

  车不遇阻挡时,直橫能走多远都行,在行走路線上可直接吃掉对方的棋子是行动迅速且最有威胁力的棋子。棋盘上,只要沒有阻挡,每着可依橫、纵線任意走,距离不限,只要不拐弯、不跳子就行。

  马是依“日”字形走动的,即沿著两格的尖端,由这一尖端跃到那一尖端的动作,可前后行走,但有别子在它右前侧阻塞著时,即不能任意跳跃〈也叫拐马腳〉。

  炮的走法与车同,但是包的攻击是以其他棋子为包架,借著跨过包架来攻击对方之棋子。炮具有牵制与遙控的作用。

  卒在过河后,应沿著線的点位逐步前进或橫行,沒有过河前,不许橫走。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号