网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2856 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 10:21:54)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:56:35)
蜜月旅行
目录[ 隐藏 ]
  现代的青年,受到西方文化的冲击,婚礼多仿效西洋的方式,在结婚之后会作新婚蜜月旅行,享受一个逍遙自在、甜蜜美满的新婚假期。“蜜月”常用来指称新婚夫妇甜蜜的生活。一般把新婚的第一个月称“蜜月”,这是从新婚夫妇充满柔情蜜意这个意义上来说的。

  关于“蜜月”这个词的来历有两种传说,一种是甜蜜的,一种卻有点苦涩!

  在六世纪初,英国的克尔克特部落首领的女儿爱丽丝,从小爱吃蜜糖,长得十分美丽,求婚王子们知道爱丽丝喜欢蜜糖,特意送来一大批上等的蜂蜜。后来,爱丽丝看中其中一位王子并准备结婚。爱丽丝叫廚娘把蜂蜜酿成酒。成婚的宴会上,大家喝上又香又甜的蜂蜜酒,连声赞美。喝剩的酒,新婚夫妇又足足喝了一个月。

  从此,当地民族在新婚的第一个月里头也都喝蜂蜜酒。蜂蜜酒甘美甜润,象征新婚夫妇生活美满幸福。后来,新婚夫妇在喜庆之夜喝了蜂蜜酒之后,第二天就开始为期一月的旅行生活。人们便把新婚夫妇喝蜂蜜酒以及新婚第一个月的旅行生活称为“蜜月”,这是“甜蜜”的传说。

  第二种传说则带有一点苦涩。说是古代英国条顿族有抢婚习俗,丈夫为避免抢来的新娘被其本人氏族的亲人抢回去,就在新婚期间带著妻子到外地过一段隐居的生活。因英格兰当时还未栽种葡萄,尚未有葡萄酒,但蜂窝卻随处可见。自古以来英国人就有饮酒的习惯,他们常把蜂蜜酿成蜂蜜酒,而条顿族的新婚夫妇在隐居期间每日三餐都喝这种酒,“蜜月”的说法便自此开始了。

  现代人的蜜月旅行,最快速的便是在结婚典礼完成后,即踏上蜜月旅行的旅途,到各地名胜古蹟游览,或到山间僻地去靜靜舒憩身心。也有于结婚宴客,归宁的婚仪完成之后,才动身去蜜月旅行。至于蜜月旅行的路程,大部分的新人,不想打扰当地的亲友,也有的是仅仅拜访亲友,然后将住宿的旅馆予以保密,以免亲友要破费请客。总之,让新人享受两人的幽靜而不受外界干扰的甜蜜气氛,才是蜜月旅行的真正目的。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号