网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5262 次 历史版本 1个 创建者:liuziqi (2011/8/29 16:49:34)  最新编辑:明天会更好 (2012/6/9 19:07:24)
藏雪鸡
拼音:Cángxuějī(Cangxueji)
英文:tibetanus,Tibetan Snowcock
同义词条:西藏雪雷鸡,淡腹雪鸡,雪鸡恐姆,tibetanus,Tibetan Snowcock
目录[ 隐藏 ]
  
藏雪鸡
              藏雪鸡
中文学名:藏雪鸡

  中文目名:鸡形目

  中文科名:雉科

  中文属名:雪鸡属

  同物异名:Tetrasogallus tibetanus Gould, 1853,

  中文俗名:西藏雪雷鸡 淡腹雪鸡 雪鸡恐姆

  拉丁文目名:GALLIFORMES

  拉丁文科名:Phasianidae

  拉丁文属名:Tetraogallus

  拉丁文种名: tibetanus

  物种命名人及年代:Gould, 1853

  英文俗名:Tibetan Snowcock

  界: 动物界

  门: 脊索动物门

  亚门: 脊椎动物亚门

  纲: 鸟纲

  亚纲: 今鸟亚纲

  目: 鸡形目

  科: 雉科

  亚科: 鹑亚科

  属: 雪鸡属

  国家重点保护等级:二级

  生效年代:1989
  

形态特征

  体形大小与家鸡相似,下体白,故称淡腹雪鸡,头、颈褐灰,翅有一大白斑,上体全部土褐,大部呈黑褐色虫蠹状斑;前额和上胸各有暗色环带,下胸和腹杂以黑色纵纹。雄性成鸟前额、眼先及耳羽土棕色,眼先棕色比较深,背和腰土棕色,上背棕色较淡,成一淡色环带,下达至胸侧,尾上覆羽灰棕,尾羽深棕,均略缀以黑色斑点,两翅的覆羽与背同,但各羽两侧缘部白或棕白、形成显著的纵纹。初级飞羽和覆棕褐色,飞羽外翈部边缘和覆羽外翈均杂以黑褐色虫蠹状点斑,各羽端部有白缘,向外至外翈几全变白,成一大白斑,及前颈均白色,颏带土棕,前颈有一灰褐色带环,上胸与背同,亦形成带环状,下胸以下为乳白色,羽毛两边黑色,因而使胸与腹均呈白色而具黑纹,尾下覆羽白,内翈略黑,雌性成鸟体色与雄鸟相似,但跗跖无距。

  幼鸟上体与成鸟相似,眉以下稍沾棕,喉为沾土棕的白色,后胸以下为沾黄的白色,两胁个别羽毛一边具黑色纵纹。藏雪鸡虹膜褐色到红褐色,嘴角紫色,基部以及掩盖鼻孔之腊膜为橙红色,眼围和眼睑石板蓝色,跗跖与距暗橙红色或深红色。虹膜-深褐;嘴-黄色;脚-红色。叫声:繁殖鸟日夜重复嘶叫,声似gu-gu-gu-gu。
  

分布

  藏雪鸡在国外见于与中国相邻的尼泊尔锡金不丹克什米尔和中亚的一些国家和地区。

  在中国分布于西藏新疆南部、四川西部、甘肃青海云南西北部等地。由于头顶、后颈与背部上体羽色的深浅程度不同,共分化为6个亚种,在中国境内都有分布。各亚种上述部位羽色的变异由浅至深依次为:疆南亚种、指名亚种、青海亚种、藏南亚种、四川亚种。

  指名亚种(tibetanus)分布在新疆西南部和西藏中、西部一带
藏雪鸡
              藏雪鸡

  疆南亚种(tschimenensis)分布在新疆南部的和田、若羌一带,也可能达到青海的西部

  藏南亚种(aquilonifer)主要分布于西藏南部的喜马拉亚山脉东部

  青海亚种(przewalskii )分布在西藏东北部、青海、甘肃、新疆东南部和四川北部的红原、阿坝、若尔盖等地

  四川亚种(henrici)分布于四川西部的北川、宝兴、汶川、康定、德格等县

  云南亚种(yunnanensis)是中国学者于1987年发表的新亚种,分布在云南西北部的中甸、德钦和西藏东南部的昌都、左贡一带。
  

生活习性

  藏雪鸡属于高山种类,大多出没在终年积雪,人迹罕见的高山裸岩地带,是高山动物的代表种类,与高山植物雪莲相伴,是名符其实的登山健将。

  藏雪鸡一般栖息在海拔3000米以上至6000米左右的森林上线至雪线之间的高山灌丛、苔原和裸岩地带,靠近分布区边缘的种群冬季可以下降到2000米,甚至1200-1500米处越冬。有季节性垂直迁移性。

  常在裸露岩石的稀疏灌丛和高山苔原草甸等处活动,也常在雪线附近觅食。从不进入森林和厚密的大片灌丛地区。喜爱结群,多呈3-5只的小群活动。在密度高的地区,可以见到10—20只,甚至多达近百只的大群。白天活动,从天明一直到黄昏,常从山腰向上行走觅食,直到山顶。中午前后在岩石旁休息,梳理羽毛。

  
藏雪鸡
             藏雪鸡
性情胆怯而机警,很远发现危险就立即逃离。翅强,善飞,但在遇敌害时往往奔走逃避,不得已时才鼓翼起飞,逃跑时,摇摇摆摆,略似雁行走姿势,尾特别直,显出白色的尾下覆羽,觅食时不设“岗哨”,但在白天休息时,则由老鸟站高的岩石上“放哨”,发现敌害就发出长而大的鸣听声。

  在山坡岩石上奔走时非常灵活。飞行和滑翔的能力也较强,飞行沉重而急速,能从一个山头飞到另一个山头,或连续飞过几个山头,飞行时常伴随着“嘎,嘎”的叫声。

  藏雪鸡善于行走和滑翔,对高山的自然条件有很强的适应性,能在积雪三十厘米的地带与盘羊、岩羊等高山有蹄类动物混杂活动,翻食野羊踏过的路径下的植物,啄食植物的球茎、块根、草叶和小动物等,有时下到牧民帐篷附近觅食。藏雪鸡的食性以植物性由主,兼食少量昆虫。食物包括莎草针茅藏玄参早熟禾雪莲珠芽蓼蒲公英异燕麦等高山植物。

  夜幕降临,它们便隐身岩石底下过夜。由于其自身的保护色,遇有危险时原地伏身不动,很难被发现。巢很隐蔽,置于裸岩裂缝的草丛中,很简陋,呈盘状,内铺干草、苔藓、兽毛和自身腹羽。
  

繁殖

  每年4-5月间进入繁殖期,此时雄鸟变得极为活跃,频频发出急速、高亢的求偶鸣叫,并伴随有扑扑的振翅声,尤以清晨频繁。群体也逐渐分散、配对。配偶为单配制,雄鸟为了争夺领域和配偶,常在岩石上相互啄斗,以胸相撞,直到将另一方击败。求偶时雄鸟的身体前倾,尾上翘并呈扇形展开,颈朝前伸,追逐雌鸟。

  交尾后开始筑巢,通常营巢在峭壁岩石下的石缝、洞穴中,巢边有灌木、杂草丛遮蔽。巢甚简陋,里面仅垫有少许干草、羊毛和羽毛等。巢的大小为直径40-47厘米,深8-10厘米。

  每窝产卵4-7枚,最高可达13枚,每1-2天产一卵,10-15天产齐,产齐后才开始孵卵。卵的颜色变化较大,有灰褐色、淡黄白色、橄榄褐色和皮黄色等,上面布有土褐色或红褐色斑点,尖端较多,钝端较为稀少。卵的平均大小为57.4—68×40.3—45毫米,平均重量为52.3—56.4克。
藏雪鸡
     藏雪鸡


  孵卵过程全由雌鸟承担,雄鸟则在巢区内警戒和护卫,当有来犯者时,雄鸟不断高声鸣叫,引诱来犯者离开巢区。雌鸟除每天外出一次,觅食约半小时外,其余时间均在巢中孵化。藏雪鸡在不同的地区孵化期的长短有所不同,在西藏为27天,在新疆为26天,在甘肃则为19-22天。

  最早在6月初就有雏鸟孵出。刚孵出时体重为75克,全身披有黑麻黄色的绒羽,嘴黑色,腿淡黄色。出壳后1天即可在地上行走,第3天就能随雌鸟觅食,晚上随亲鸟在避风处过夜,出壳2周以后就可以飞行了。
  

生存现况

  由于藏族同胞一直将藏雪鸡视为“神鸟”,藏雪鸡其经济价值与科学研究价值较高。国际濒危动物名册上列藏雪鸡为一级濒危物种;中国已把它定为二级重点保护野生动物。在西藏总数约有20万只,最高密度为每公顷0.06只左右;在青海的总数更是多达100多万只,典型栖息地的密度为每公顷0.27只;而新疆南部、四川西部等地的密度略低,为每公顷0.01只左右。但20世纪70年代以来,藏雪鸡的数量也有所下降,尤其是在交通发达和人口较多的地区。
  

濒危因素

  作为医药成分被捕猎:中医传统理论认为藏雪鸡肉滋补强壮、镇静解毒。因此被利用。

  藏雪鸡的主要天敌:猞猁秃鹫,也有持抢的盗猎者。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号