网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3334 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 10:04:50)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:58:54)
药签
英文:Prescription divination
目录[ 隐藏 ]
  在签条纸上印写药物品名、用量及其适应症状的一种寺庙签文。是台湾民间寺庙借用神明之力来诊断、治疗疾病,甚而评价、解释疾病,并且以占卜、签诗、仪式等象征操作,提供在地医疗服务的一种宗教疗法。

  求取药签时,通常由病者或信者到庙中供礼膜拜,告知神明个人资料并且请愿过后,便可搖动装有药签的签筒,随机抽出神意所赐的一支签来。求得签后,还必须“掷筊”;通常必须连续掷出3次“圣筊”,确定该签为神意所赐,否则必须另抽一支新签,并且重新掷筊确认,然后以签支对取药签。信眾拿著该张附有神意的药签,到寺庙神明所指定的中药房抓药。返家后,应在正厅煎药,面朝外,并且焚香祈请神明前来,最后再将香烛插在神明炉或煎药的烘炉上。因此,服用药签又称“吃香烟”。

  台湾寺庙药签成签的年代,大多可推至寺庙分香来台之际或建庙之初,历史背景不外与瘟疫、屯垦有关。以保生大帝、神农大帝、孚佑帝君为主的“医药神”药签及妈祖签,是台湾最大的两个寺庙药签系统。各地所见的药签,不仅神明系统有别,在证治分类、药物组成、药签形式內容等,也存在相当多差異。就药物组成的考察来看,台湾药签中有依据中国医学经典而出的正统药方,有中药与民间药方加減或变方而成的药方,更有台湾地区民间特有的经验秘方;个别寺庙所用的药签版本与所祀的主神之间,并无必然的对应关联,显示台湾各地寺庙选用药签版本的过程,相当具有“策略性”并受个别寺庙历史因素的影响。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号