网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4008 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 9:55:08)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:59:22)
姜母鸭
目录[ 隐藏 ]
  姜母鸭是冬令进补中传统中国人的冬季保健,喜欢食疗和药燉的你千万别错过姜母鸭这受欢迎的补汤之一喔!让我们来一探姜母鸭的历史吧!

  考据《中国药谱》及《汉方药典》两书所载,我国帝王宮中御用名医眾多,考注研究滋养补品,保护宮中君王龙体,镇痛强身,延年益寿之方,至商代有名医吳仲,用麻仁油燉红面番鸭肉再加姜母(姜母指三年以上的老姜)烧酒燉煮,香鲜甘辛具备,食后精神振昂,顿觉全身经脉舒畅,因而大受君王赞赏嗜食,被奉为滋养进补圣品。前面提到的红面番鸭为禽类中血性刚烈者,生命力特强,肉呈鲜红,精力昂足,秉性溫和爱洁,经汉医研究与实验证明为禽类中最具有药效之食补品。加姜酒燉煮其性辛热,服之畅血化痰,疗治中焦之虛寒、疏肝润肝、健脾胃、促消化、祛风寒,通血脉、尤对腳麻手痹、胃酸、胃寒更见功效。后来流传至民间,遂成为一款名菜。

  中医尤其讲究冬季的保养,“冬不藏精,春必病溫”就是强调在寒冬时要懂得如何储备本身的元气,如果元气沒有得到应有的照顾,等到春天来临时,身体就容易受到当时的流行性疾病传染。姜母鸭这道自商代流传下来的料理,有“昔日帝王菜,今日百姓餐”说法,表示现在的民眾可有福了,可以吃到昔日的帝王菜姜母鸭。

  在挑选食材上也不得马虎,使用红面番鸭制作姜母鸭,最早自商代就有记载,非随意可更換,公鸭风味尤佳。其特色是皮薄肉红,不肥不腻。红面番鸭个性刚烈,据传是禽类中最具吸收药效的食材之一。姜俗话说“姜是老的辣”,最适合用在姜母鸭料理身上,老姜纤维粗长,姜皮具辛而能散的功能,因此老姜不去皮、拍开,与各料快炒,姜独特的香气与辛辣最能呈现。麻油黑麻油与米酒,能提出姜香与其辛辣,但纯用黑麻油味道过于浓烈,不顺喉;纯粹用白芝麻油(香油),卻又太过清纯,吊不出姜味,要黑白芝麻油两相比例调配,才能相辅相成。米酒则一般使用红标料理米酒。中药配方:以多种中药调配而成,主要在增添汤头香气与食补疗效,配方不一,此成为各家的独门强项。沾酱各有特色,最常选用豆瓣酱与辣椒调味。姜母鸭的汤头,姜、麻油、米酒、中药缺一不可,也是姜母鸭胜负的重要关键。

  看了这些介绍,相信对姜母鸭又有更进一步的了解喔!


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号