网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6120 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 9:48:02)  最新编辑:九九 (2010/3/8 15:59:54)
落胎
同义词条:流产
目录[ 隐藏 ]
  流产又称为小产、落胎。

  从农业社会开始,长辈们常说,怀孕禁忌要注意,以免触犯胎神。而这些禁忌流传至今,以现代的科学角度来看,有何不同解释?

  ★孕妇不可以将手举高过肩,否则容易流产?

  台北医学大学附设医院妇产部医师表示,孕妇因体型改变,重心也比较不稳,因此应尽量避免拿高处的东西。最好能将家中常用的物品,放置在与孕妇肩膀同高的高度,避免发生重心不稳跌倒的意外。

  ★拍肩膀会道致流产

  早期的年代,因为怕孕妇受到惊吓,道致流产,因而有此一说。医师表示,怀孕期间,孕妇的情绪容易紧张、烦躁,不过根据医学报告指出,孕妇紧张时所分泌出的肾上腺素,会让胎儿动的比较厉害,对于影响受精卵著床的成功率,影响并不大。

  ★搬家、搬重物会道致流产

  根据老一辈的说法,是因为搬家会惊动到胎神,容易流产。不过以现代的科学角度来说,搬家或是房屋装修,都会付出更多的劳动力及心力,且需要搬动重物,对重心不稳的孕妇来说,发生意外的机率也相对提高。

  ★孕妇缝针線,动剪刀会道致流产

  根据传统说法,相传孕妇假使拿剪刀、缝制物品,生出来的宝宝可能会有缺陷!区庆健医师表示,宝宝的缺陷可能是因为染色体異常或是因其他病变使然,孕妇应定期做产检,保持身心健康,饮食均衡,自然就可以生个健康宝宝。

  ★不能看傀儡戏或神怪片

  区庆健医师表示,以科学角度来看,并不能证明布袋戏对胎儿健康会造成影响。

  ★晒衣服会造成流产

  医师表示,孕妇因为体型改变的关系,加上怀孕后期,肚子明显隆起,重心改变,自然有许多行动上的限制,譬如说不适合垫腳尖拿东西,抱太重的物品等。

  ★不能参加喜庆

  古老说法:老一辈的都说孕妇不能在怀孕四个月內参加任何喜庆,因为他们认为怀孕本身就是喜事,若又同时参与其他喜庆,可能会造成“冲喜”,对孕妇本身及另一喜事者都不好。

  科学剖析:对于孕妇不能参加喜庆的说法,可能是因为参加喜庆会造成心情较大的起伏,容易影响胎儿,才会有此一说吧!

饮食方面

  1.忌吃螃蟹。

  2.忌吃柿子。

  3.忌吃兔肉。

  4.忌吃鸭肉。

  5.忌吃螺肉。

  6.忌吃山羊肉。

  7.忌吃雀肉饮酒 。

行动方面

  1.忌看布袋戏。

  2.忌接触喜气、丧葬方面事务。

  3.忌孕妇与孕妇同坐。

  4.忌入新娘房或月內房。

  5.忌擅入寺庙。

  6.忌手臂上举或移动粗重物品。

  7.怀孕后几个月,夫妇不宜行房

忌冲犯胎神

  1.忌在孕妇房內动剪刀、针線。

  2.忌在孕妇房內搬动器物及修补墙壁。

  3.忌在孕妇房內綑緮、穿凿、打钉、夹扎。

  4.忌将火种丟弃孕妇房內。

  5.忌肖虎者入孕妇房內


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号