网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2888 次 历史版本 1个 创建者:liuziqi (2011/8/24 17:04:55)  最新编辑:虞美人 (2011/8/25 15:40:09)
苍头燕雀
拼音:Cāngtóu Yànquè(Cangtou Yanque)
英文:Eurasian Chaffinch,Chaffinch,Common Chaffinch
同义词条:Eurasian Chaffinch,Chaffinch,Common Chaffinch
目录[ 隐藏 ]
  
苍头燕雀
            苍头燕雀

  中等体型(16厘米)而斑纹美妙的雀鸟。具醒目的白色肩块及翼斑。繁殖期雄鸟顶冠及颈背灰色,上背栗色,脸及胸偏粉色。雌鸟及幼鸟色暗而多灰色。与燕雀的区别在腰偏绿,肩纹较白。 虹膜-褐色 ;嘴-雄鸟灰色,雌鸟角质色;脚-粉褐。 叫声:叫声特别,为金属音的chink或响亮的wheet,也作较低音的twit声。鸣声为富韵律的降调嘟声至快速的华彩乐段。 分布范围:欧洲、北非至西亚。 分布状况:偶见候鸟。指名亚种有记录于新疆的天山、内蒙古、宁夏、河北及辽宁越冬。 习性:成对或结群栖于落叶林混交林、林园及次生灌丛。与其他雀类混群。常于地面取食。


  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:雀形目 Passeriformes
  科:雀科 Fringillidae
  属:燕雀属 Fringilla
  种:苍头燕雀 F. coelebs  

外形特征

  
  中等体型(16厘米)而斑纹美妙的雀鸟。具醒目的白色肩块及翼斑。繁殖期雄鸟顶冠及颈背灰色,上背栗色,脸及胸偏粉色。雌鸟及幼鸟色暗而多灰色。与燕雀的区别在腰偏绿,肩纹较白。 虹膜-褐色;嘴-雄鸟灰色,雌鸟角质色;脚-粉褐。

  叫声特别,为金属音的chink或响亮的wheet,也作较低音的twit声。鸣声为富韵律的降调嘟声至快速的华彩乐段。

  与燕雀的区别在腰偏绿,肩纹较白。鸣声为富韵律的降调嘟声至快速的华彩乐段。分布范围:欧洲北非至西亚。
  

生活习性

  
  它们用草和许多不同柔韧度的纤维织成的巢,像一粒粒奇异的果实一样悬挂在树枝上。美国芝加哥大学的一组研究人员在对一群花纹苍头燕雀(Poephilaguttata,生长在澳大利亚的一种鸟,进行研究之后确认,鸟在睡眠中学习这种说法是可信的。

  他们记录鸟在清醒时和睡眠中的脑电波并进行分析研究,发现鸟群中较年轻的鸟能够在夜晚“复习”白天从父母那里学会的歌。研究组负责人丹尼尔·马戈莱希教授解释说:“年轻的鸟实际上是将歌最终‘记录’在被称为‘Ra’的大脑皮层的一个区内,这个区的功能是专门存储声音的。”研究结果表明,与迄今为止被人们接受的理论相反,在夜晚很活跃的“Ra”区,在白天却不活跃,而白天正是应当特别注意感知和记忆那些歌的时候。由此,人们认识到:看来鸟与人不同,它完全是另一种习性。

  指名亚种有记录于新疆天山内蒙古宁夏河北辽宁越冬。

  成对或结群栖于落叶林及混交林、林园及次生灌丛。与其他雀类混群。常于地面取食。
  

分布范围

中国分布

  国内主要分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京、内蒙古东北部和东南部、河南陕西山西,一直往南到长江流域和长江流域以南各省,西至甘肃四川贵州云南,东至沿海各省和台湾,南至广东广西福建香港,也有部分经新疆西部天山一带迁徙。目前除青藏高原海南岛外,均有分布,为旅鸟和冬候鸟。

世界分布

  国外繁殖于欧洲北部,从斯堪的纳维亚半岛、科拉半岛俄罗斯北部往东经西伯利亚阿尔泰贝加尔湖一直到太平洋西岸堪察加半岛、鄂霍次克海岸和黑龙江下游。越冬在欧洲南部伊比利亚半岛、地中海、北非,往东经意大利希腊小亚细亚中东印度北部、朝鲜日本萨哈林岛,部分在日本北部繁殖。

生长繁殖

  苍头燕雀为杂食性鸟类,夏、秋主要以禾本科植物种子为食,育雏则主要以为害禾本科植物的昆虫为主,其中多为鳞翅目害虫。由于亲鸟对幼鸟的保护较成功,加上繁殖力极强,因此苍头燕雀在数量上较许多种鸟要多,这样在庄稼收获季节容易形成雀害。冬季和早春,苍头燕雀以杂草种子和野生禾本科植物的种子为食,也吃人类扔弃的各种食物。 除繁殖、育雏阶段外,苍头燕雀是非常喜欢群居的鸟类。秋季时易形成数百只乃至数千只的大群,称为雀泛,而在冬季它们则多结成十几只或几十只一起活动的小群。这种小生灵非常聪明机警,有较强的记忆力,这和其它许多小型雀不同,如得到人救助的苍头燕雀会对救助过它的人表现出一种亲近,而且会持续很长的时间。在苍头燕雀居住集中的地方,当有入侵鸟类时它们会表现得非常团结,直至将入侵者赶走为止。苍头燕雀在育雏时往往会表现得非常勇敢,俄国作家屠格涅夫曾在他的短篇小说《苍头燕雀》中记载过一只亲鸟为保护不慎坠地的幼鸟以其弱小的身体面对一只大狗而不退缩的感人场面。如果你愿意对苍头燕雀进行连续观测,你会发现它们是非常可爱的小生命,特别是它们的集体行为是研究鸟类行为学的重要素材。

  除生殖期成对活动外,雌雄分别结成小群活动,迁徙时亦如此,很少有混群现象。夏季以动物性食物为主,东、春季则多以植物性食物为食。一般在5~6月间繁殖。从越冬区迁往繁殖地的苍头燕雀都是但性群体,雄性一般比雌鸟早到数天。它们有严格的巢区,此鸟于8月末由不同的家族群很快地集06-06-30不等的群体。卵的长径1.6~2.4厘米,短径1.3~1.6厘米。孵化期11~13天。
  

生活习性

  
  苍头燕雀喜居于开阔林地,也常见于花园或田野间。它们在树杈上筑窝,并用苔藓或地衣铺在窝的外面使其更为隐蔽。每次孵化约6个蛋。苍头燕雀在气候比较温和的地区不迁徙,但是在冬季会避开比较寒冷的地区。该鸟种是林内本人命名的。在林内的故乡瑞典,雌性苍头燕雀在冬季经常抛弃其雄性配偶独自迁徙,所以其拉丁语学名的第二个单词“coelebs”的意思是“单身汉”。在非繁殖季节,这种鸟类有时集结成为鸟群,但是组织不太严密。苍头燕雀有时会迷途飞到北美。 该鸟种幼年时食昆虫(与大多数雀类一样),成年时食种子为生。成年雄性一般能够唱2到3种不同的鸟歌。和很多其它鸟类一样,其鸟歌具有地域性。
苍头燕雀
             苍头燕雀


  苍头燕雀以其美妙响亮的歌声而出名。

  英国鸟类学家WilliamThorpe对苍头燕雀幼雏的鸟歌学习进行了研究。他发现,如果幼雏在学习鸟歌的关键期不接触其它成年鸟类唱出的歌曲的话,他就永远也无法歌唱正常的鸟歌。他还发现,阉割的雄鸟无法正常唱歌,但是如果给这些鸟注射睾酮(一种雄性激素)的话,它们即使在冬季十一月也会唱歌。
 

鸣唱研究

  
苍头燕雀如何知道怎么鸣唱?


  鸟类从何处得到它们的歌曲。研究发现那是先天和后天混合而成的那种鸟类的歌声,且从较年长的鸟那学习而来的。多种类的鸟,像是苍头燕雀以及白冠麻雀(Zonotrichialeucophrys)将会建立一首歌曲就算是完全独立饲养它们,不过那歌曲和一般同种的野生鸟唱的歌曲比较之下显的变形。科学家们相信鸟类一生下就有建立歌曲的天赋,这称做”听觉样板学说”。这个样板被修改,且在练习和聆听年长的成鸟歌唱后越来越趋于完美。 一些鸟种展现出一定的学习技巧;它们在出生后的季节里唱一首歌会显的混乱,但是经过几个星期的练习之后,它们在歌唱该鸟种的歌曲时显得较熟练了。鸟类第一次唱的歌曲我们称做”可塑的歌曲”。可塑的歌曲演化成”成年前的歌曲”而第三步则成了完整的成鸟歌曲。不过这在不同的鸟种之间差异很大。

  有些鸟种有着强烈的天生样板这样一来它们它们就不会学其它的歌声,而其它的鸟种则是能学的歌曲就学,可以被教导鸣唱它种鸟类的歌曲。对野生的鸟来说,这些鸟类当然只会学习它们种类的歌声。最后,有些鸟种学习,甚至是在野外,从别的鸟种那学习而来。举例来说,欧掠鸟(Sturnusvulgaris)会复制学习陆地上多种鸟类的啸叫声,而唱的跟他种鸟类一样,甚至是机械的声音,也会混合进它们的鸣叫声里。而最会模仿的莫过于沼泽鸣禽了。科学家记录了超过200种不全是同一只沼泽鸣禽鸟类模仿的歌声且能从中分辨出来。

  更进一步关于鸟类鸣唱及学习鸣唱有趣的实验结果是这样:因为鸟类互相学习,它们倾向建立起地区性的方言就跟人类一样。这很明显的从非迁移性的鸟类身上看出。鸟类观察学家在旧金山湾距离一只白冠麻雀的居住地数哩远的地区放置它以观察它的鸣唱声。这些方言持续着因为雌鸟较喜欢唱着当地方言的雄鸟。也因为虽然鸟儿位在距离某个向外扩展的特殊方言范围中心的地方,那些接近这个范围边缘的鸟儿也朝着中心向内扩展。 相对之下,有些鸟唱较简单的歌曲,有些则唱包含了许多乐句的复杂歌曲。一些鸟种像是苍头燕雀(Fringillacoelebs)可以鸣唱可能有多个,通常大约5个不同的歌曲。对能鸣唱较复杂的歌曲鸟类看来似乎像是其雌鸟被歌曲的复杂度所打动。因此有着较复杂歌曲的雄鸟因此在繁殖的季节中能较早找到雌鸟。能够在繁殖季节中较早找到伴侣很重要,因为一对鸟伴侣越早抚养一窝雏鸟,那些雏鸟将来能够成功抚育下一代的机会就越高,因此增加了其成功的繁殖下去。

  愉悦的啼叫对未成熟的家禽来说是独一无二的。鹪鹩和画眉有着特殊的栖息啼叫,而苍头燕雀和麻雀则没有。对鸟类来说,有着至少3种或更多种警告啼叫在鸟类中并不常见,每一种警告啼叫只会用在提醒在高空有掠食者,像是雀鹰。警告啼叫给了邻近的鸟类警告讯息。这类的提醒并不局限于同一鸟种,同样可提醒其它的鸟种。有相当大量,不同种的鸟有着相似的警告啼叫,因此对不同种的鸟类而言较容易互相辨认,而互相以警告啼叫响应。 危难来临的啼叫被限定在未成年的鸟类使用,通常能在危险中通知成鸟前来营救幼鸟。乞求食物的啼叫同样也只被幼鸟使用。基本上,这是幼鸟从成鸟那得到喂食的方法。另一方面,求欢、交配、喂食配偶以及保卫领土的啼叫只被成鸟使用。飞行时的啼叫在飞行前及飞行途中被即刻使用,以协助维持鸟群共同的纵坐标。有些鸟类有着多种飞行时的啼叫,包含了一种用来做飞行时的沟通,另一种用来结束飞行或是维持飞行,一种或多种的啼叫用在飞行途中。
  

详细资料

  迁徙:燕雀在中国主要为冬候鸟和旅鸟

  环境:繁殖期间栖息于阔叶林针叶阔叶混交林针叶林等各类森林中,尤以在桦树占优势的树林较常见。迁徙期间和冬季,主要栖息于林缘疏林、次生林、农田、旷野、果园和村庄附近的小林内。 体型:体重雄19-28g,雌18-28g;体长雄134-170mm,雌134-165mm;嘴峰雄11-13.5mm,雌11-13.5mm;翅雄87-95mm,雌83-89mm;尾雄59-72mm,雌53-67mm;跗跖雄18-21mm,雌19-21mm。
  
苍头燕雀
            苍头燕雀

  食性:主要以草子、果食、种子等植物性食物为食,尤以杂草种子最喜吃,也吃树木种子、果实、植物嫩叶、小米稻谷、高粱、玉米向日葵等农作物种子,繁殖期间则主要以昆虫为食。

  习性:除繁殖期间成对活动外,其他季节多成群,尤其是迁徙期间常集成大群,有时甚至集群多达数百、上千只,晚上多在树上过夜。

  繁殖:繁殖期5-7月。通常成对分散营巢繁殖,巢多置于桦树、杉树松树等各种树上紧靠主干的分枝处,距地高3-5m。巢呈杯状,主要由枯草和桦树皮等材料构成,外面常掺杂有苔藓,内垫有羊毛、兽毛或羽毛。巢筑好后即开始产卵,每窝产卵5-7枚,多为6枚。卵绿色、被有红紫色斑点,卵的大小为16.8-21.5mm×13.8-14.5mm。

  指名亚种有记录于新疆的天山、内蒙古、宁夏、河北及辽宁越冬。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号