网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2243 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 9:38:05)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:00:23)
草药师
英文:Traditional herbs practitioner
目录[ 隐藏 ]
  以草药作为医疗的专业者。指精通草药之药理、药性与药效,并实际从事草药之采集、处理与贩售的人,俗称“药头仔师”。华人自古即有草药的知识,秦、汉时期的《神农本草经》为中国最早草药书,明代的《本草纲目》则是最为通行的草药书。

  在专业的草药师发展成形前,草药的采集与使用是普遍的民俗知识,但是随著西医和中医的发展,人们生病便直接到医疗诊所看诊,自行采集草药施行医疗的民俗知识渐渐不普遍,因此草药师才有专业化的发展空间,开设草药店并教道客人如何使用草药。

  草药的知识包罗万象,高山和低山药草不同,从山、土或“石头山”所采集的药草,其药性不同也都要加以分辨。现今草药师的知识传承大部分是家传或祖传,或是参加青草药学会举办的课程而得;坊间相关的青草药书籍很多,也有因为个人兴趣而依照书籍去采集、学习与利用者。台湾传统武馆的拳头师,很多也具备草药的知识。因为他们行走各地教馆,比较有机会认识与采集草药,并进行草药的医疗。

  往昔台湾各地的草药店很多,现今已大量減少。在台北万华龙山寺附近有一条草药巷,是草药店集中的地方。台湾因地处亚热带,清涼退火的青草茶之需求一直存在,因此在街头贩卖青草茶、苦茶的商家或摊贩依然很多,而且各家配方不同,口味也不同。

  随著现代生物科技发达,从植物中萃取有效成分、制成健康食品成为富有商机的产业;传统草药如何随时代进步,是草药师所面临的生存课题。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号