网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2476 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 9:36:01)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:00:30)
草湖芋仔冰
目录[ 隐藏 ]
  台中县大里市原本以工业集中为主,但因蒋经国先生12度造访大里草湖地区吃芋仔冰,使得默默无闻的小地方声名大噪。数十年以上金字招牌的“美方芋仔冰”,虽然由纯手工走向机械化,但坚持不添加人工染料、甘味剂,并特选上等大甲芋头、纯糖等原料,且一再改进口感,绵密冰品入口即化,即使不曾打广告,还是有许多旧雨新知慕名而来。台中县大里市卖芋仔冰的历史至今数十年,民国65至75年间,大里桥到草湖桥间短短距离就有超过20家芋仔冰店,可说是全盛时期,其中又以“美方芋仔冰城”最具盛名。沿著国光路走,过了大里桥沿中兴路过青年高中直行约5分钟,可看到草湖“美方芋仔冰城”。芋仔冰吃起来口感绵密,还有浓浓芋香。

  “美方芋仔冰城”由林寅创立,其制作过程是将芋头蒸熟、打碎磨细后,加入砂糖、面粉、太白粉等材料拌勻,在冷冻箱中不断搅拌,“芋仔冰’之所以会制成块状,是便于客人包装攜带,且也较不容易溶化。与传统芋仔冰比较,芋仔冰有质地绵细、味道香浓、不易溶化、容易保存等条件,风靡并行销全省。当然,其真材实料、香醇又美味,更是它迷人的特点。另外“芋仔冰”名称的由来有二:一是因最早只有“芋头”的口味,因而以此命名;二则为在各式口味中,以芋头冰最受欢迎,所以“芋仔冰”便成为所有冰品的统称。

  芋头的选材及削工十分重要,“美方芋仔冰”的名气大,制作过程甚至被挑选成为大里市的国小乡土教材。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号