网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4206 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 9:24:35)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:01:24)
臭豆腐
目录[ 隐藏 ]
  在台湾诸多小吃中,唯有臭豆腐同时拥有“臭不可闻”和“香酥美味”的两极评价。

  臭豆腐是一项普遍流传的豆腐发酵制品,但各地制作方式、食用方法均有相当差異。有些类似豆腐乳,有些仍十分接近新鲜豆腐,可油炸、碳烤和清蒸,是相当流行的小吃。

  相传臭豆腐是位落魄举人意外发明,但故事流传有二:

  一、豆腐乳传说:清康熙8年,一位来自安徽仙源县的举人王致和赴京考试但名落孙山,只好留在北京经营老本行豆腐舖。有天王致和因业绩不佳而累积不少存货,打算制作豆腐乳,将豆腐切成小块放入罈中。沒想到过几天打开罈子,发现豆腐变成青色且奇臭无比,但卻非常好吃,于是将臭豆腐当成商品出售。

  二、豆腐干传说:相传王致和在清咸丰年间以卖豆腐、豆腐干及养豬为业。有日王致和制作豆腐干,才刚把盐巴、花椒等调味料放完,豬就跑了,慌忙中王致和忙著抓豬,忘了盖上罈子,结果墙壁上的白灰皮掉进罈里,等王致和把豬处理好后,豆腐干早成臭豆腐了。

  供“油炸臭豆腐”使用的臭豆腐,为求大量生产方便,都以新鲜豆腐短暂浸泡“臭卤水”,让臭卤水中的细菌、霉菌分解豆腐中的蛋白质,进而使豆腐的组织松弛且散发出臭味,就可以油炸。

  台湾臭豆腐通常有三种主要食用方式:

  1、油炸:这是最为普遍流传的食用方式,将臭豆腐切成小块后,入油锅油炸,再加上酱油、蒜泥、泡菜。

  2、麻辣:以香菇、虾米、大蒜、辣椒、蔥、鸭血、豬大肠、绞肉、辣椒或辣油制作麻辣锅底后,再放入臭豆腐煮熟。

  3、碳烤:直接以竹签穿过臭豆腐后,然后再塗抹烤肉酱,在碳火上烤数分钟即可。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号