网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5237 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 9:22:14)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:01:32)
自发功
英文:Self-generated cultivation
目录[ 隐藏 ]
  由內气带动身体的练功方式。在身心放松,进入“气功态”(气功发动的状态)后,任由內气带动身体做出种种动作,调练身心,由动到不动(自发功的靜功)的修练方式。

  自发功的原理认为宇宙和人的身体本来就存在有先天炁(先天的能量,从“无”之中产生的“能量”),修行者身心入靜之后,引发炁机(发动先天炁的关键),自发地练功,是一种天地自然启发人体的修行方式。

  1995年,成功大学化工博士林孝宗开始练自发功后,全心研究、推广,在国立中央大学积极推动自发功,并著作《自发功》等书籍。

  自发功的功法进展,大体可区分为发展基本路数、发展复合路数、发展体外气路与气场、发展贯通体內外的气路和气场等几个阶段。

  自发功和丹道都是从炁机发动而起修的功法,强调道法自然,超越个别宗教教派的表象和藩篱。自发功强调“旋转是练功的重要关键”,旋转功是一种太极运动,类似龙门丹道所练习的跳动旋转(如台北黃龙丹院的来靜师父所传授的功法)。常用的术语与修练方法如“开穴道”、“通经脉”、“采气”、“排气”、“入靜”等都与丹道相似,可说是丹道当代弘化的一脉。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号