网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1735 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 9:20:06)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:01:44)
膞脐
目录[ 隐藏 ]
  膞脐也称为断脐,生产后的最重要的一道手续。在从前医学不发达的传统社会这道重要的手续通常是请产婆来执行,以剪刀剪断婴儿与母亲肉体间的羁绊。所以一般产婆的工具少不了剪刀、線、灯芯、明矾等。剪刀用来剪断脐带,灯芯用来夹于脐下股间用,明矾则是用于伤口杀菌消炎用,也有人在产妇伤口塗麻油消毒来代替明矾。

  膞脐是一项现代人很难想像的手术,但在以前传统妇女生产大多是找产婆,少数请不起产婆的贫穷人家、或是临时找不到产婆的产妇,便请家人或邻居中有经验的妇女代为帮忙,甚至有些坚强的产妇可以自行接生断脐,但现今的医学如此发达且由有执照的医师操刀尚有难产死亡的例子,在旧社会膞脐这麼重要的手术,是由无医师执照的产婆或妇女来执行,难产致死或手术失败的可能性更高了,所以台湾俗谚用“生赢雞酒香,生输四块板”来形容妇女生产的危险与痛苦,生产成功便有美味的麻油雞酒可以享用,若生产失败便只能听天由命了。

  台湾的旧习俗,在生产之后,胎盘必须装在甕中,再埋到土里。膞脐用的剪刀使用完后要打开置于床底,据说这样做婴儿会比较好养,此种习俗应该是取自“开嘴”的象征意义,剪下脐带后大概还会留下一小段在婴儿身上,大概于一星期过后脐带便会自行脫落,通常会将脫落的脐带留下来,据说将来去参加考试或打官司时攜带可以壮胆。另外还有一个有趣的传说,据说生产时胎衣和脐带迟迟不出来,这时家人便会拿著槌子到屋外搥打土地,此时胎衣脐带便会跑出来,但如果无效,就只能跪求神佛庇祐了!


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号