网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6698 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 9:16:38)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:02:01)
脚尾饭,脚尾灯,脚尾纸
目录[ 隐藏 ]
  拜脚尾饭之典故源自明代。相传有一犯人之妻攜饭一碗、雞蛋一枚及筷子一双前去探望。至刑场,其夫已遭处決,因未备香炉,遂以饭碗为炉,以筷子为香,于脚尾祭拜,告慰亡夫,后世遂有拜脚尾饭之俗。

  现代脚尾饭指的是亡者断气后,摆放在往生者脚尾,上面倒插一双筷子,再摆放一颗咸鸭蛋的一大碗白饭,用意在使亡魂吃后有力气赴阴府报到。

  点脚尾灯(又称长明灯),在往生者脚边放置油灯一盏,以供烧香及焚化银纸之用,兼具引道亡者顺利前往阴间之路,脚尾灯点后不能熄灭,因是要给往生者照明用的,方便其前往冥界。

  祭脚尾饭同时,也烧脚尾纸(又称脚尾钱),供死者做盘缠之用,在往生者脚边焚烧小银纸、库钱、往生钱,做为往生者赴阴间穿山越岭和渡河时的买路钱。一般人只烧银纸及库钱,若枉死及吃斋者则烧往生钱,烧于陶碗或面盆內,持烧至入殓。银纸要一张一张烧,不可太急,亦不可成疊焚烧,传说一张一张烧犹如亡灵一步一步行走,太急或整疊焚烧则亡灵势须狂奔颠沛,恐亡灵过度辛劳。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号