网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2011 次 历史版本 0个 创建者:晴天 (2011/8/18 16:48:27)  最新编辑:晴天 (2011/8/18 16:48:27)
周永康会见尼泊尔总统亚达夫
目录[ 隐藏 ]
  2011年08月18日   来源:新华社
 
  
中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康17日下午在加德满都会见了尼泊尔总统亚达夫

  新华社加德满都8月18日电(记者 陈乔炎 李拯宇)中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康17日下午在加德满都会见了尼泊尔总统亚达夫。

  周永康首先转达了胡锦涛主席对亚达夫的亲切问候和良好祝愿。他说,中尼关系堪称相邻国家之间平等相待、友好相处的典范。尼泊尔是我此次亚洲五国之行的第一站。我同看守政府总理卡纳尔进行了会谈并出席了多项合作协定签字仪式,同各主要政党领导人进行了会见会谈。时间虽短,但内容丰富、成果丰硕。中尼双方和尼各方共同认为中尼发展各领域合作关系不存在任何障碍,表示要坚定不移地推进中尼世代友好。阁下就任总统以来,一直致力于发展中尼友好,去年亲自出席上海世博会闭幕式,并实现成功访华。对此,中国党、政府和人民深表感谢。

  周永康表示,中国一贯奉行不干涉别国内政原则,尊重尼泊尔人民自主选择的社会制度和发展道路,支持尼继续奉行睦邻友好方针,同所有邻国保持和发展友好合作关系,期待尼各政党早日取得政治共识、集中精力推进本国经济建设,愿一如既往地为尼实现政治稳定、经济发展、民生改善提供力所能及的支持和帮助,我们对尼泊尔的明天更加美好充满信心。中方赞赏和感谢尼方在涉藏等问题上一贯支持中方立场。

  亚达夫请周永康转达他对胡锦涛主席等中国领导人的问候。他说,我任总统三年来,亲眼目睹了中国经济社会发展取得的巨大进步,在举办北京奥运会上海世博会广州亚运会中获得的圆满成功,真切感受到了中国悠久灿烂的文化,对此表示钦佩。尼泊尔正处于政治转型的关键阶段,我们希望能早日顺利解决国内政治问题,以更好地加强同中国的经济合作,从中国快速发展中更多地获益。我曾是个医生,知道多年来中国向尼医疗卫生和其他领域提供了很多援助,特别是人力资源培训,这对尼方来说十分重要,我们表示感谢。尼泊尔坚定奉行一个中国政策,认为西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分,绝不允许任何势力利用尼泊尔领土从事反华活动,支持中方为维护国家主权和领土完整所作的努力,将继续全力维护尼中边界稳定。

  当天,周永康还会见了尼泊尔副总理兼内政部长普拉卡什,充分肯定了中尼两国在警务执法、安全等领域取得的合作成果。他说,执法安全合作是中尼世代友好全面合作伙伴关系的重要组成部分。双方应进一步加强安全部门的人员往来,完善合作机制建设,推进边防、出入境管理、禁毒等对口部门业务交流。中方愿继续加强对尼执法能力建设的支持和帮助。

  普拉卡什说,尼中友好相邻,加强执法安全领域的合作符合两国人民的共同利益,对地区和平、稳定和发展有着重要意义,我愿尽最大努力,推动两国在安全执法等各领域的合作取得更多务实成果。

  当天下午,周永康走访看望了尼友好人士阿努伯全家,对他们父子两代为推动中尼人民的友好交往作出的贡献表示赞赏和感谢,勉励他们团结更多的力量,继续推动中尼两国和两国人民之间的相互了解和合作,为中尼架设世代友好的桥梁

  晚上,周永康出席尼政党及友好人士联合招待会并发表了讲话。他说,我和我的同事十分高兴来到美丽的雪山之国进行友好访问。两天来,尼泊尔人民对中国人民的友好情谊给我们留下了深刻美好的印象,令我们十分感动。这是一次走亲访邻之旅、务实合作之旅。谨向致力于中尼友好的各界朋友表示衷心感谢。中国党、政府和人民愿同尼政府、各政党和社会各界共同努力,深入开展全方位友好交流与务实合作,共同分享发展经验和机遇,为两国关系不断增添新的动力和活力。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 晴天
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号