网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5832 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 9:13:27)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:02:16)
胎神
目录[ 隐藏 ]
  台湾民间有很多信仰禁忌,特别是在妇女怀孕时,更是谨守长辈的耳提面命,不敢有所违背。在眾多禁忌中,最为人所熟知的,便是胎神之传说。以为一个人生下后,即具备有精、气、神三样于自身;神即是人之元神,亦即人之灵魂。当女人怀孕时,元神即存在于胎盘上,因此也就有了胎神的存在。

  一般民间咸信胎儿之生命受胎神之支配,妇女受孕期间,周围便有了胎神存在,胎神会附著于孕妇之寝室、家中(正厅或门楣)、或其他器物之上(如床、箱、桶、柜)。并且会随月令不同而变更位置,胎儿与胎神神灵相通,因此,孕妇家中之器物不能任意移动位置,否则会触犯到胎神,伤及胎儿。轻者,胎儿会有残缺、畸形;重者,会造成流产。例如,台湾民间普遍有禁止孕妇于房內动剪刀(若随意动刀器胎儿形体会有伤痕)、针線、捆缚(若随意缚绑东西则孕妇会痉挛甚至死亡)、穿凿、打钉(乱敲打则胎儿身上会有青紫胎记)、夹札、堵死窗戶(若堵死窗戶,胎儿会双眼失明)、修补房屋(若用泥土修补房屋,则胎儿窍门会被阻塞,变成无肛儿)等等。万一做了什麼事而影响到胎儿,则孕妇往往会有肚子痛、流产、难产等異状产生。此曰“动著”,是一般人最为忌讳的。

  在怀胎10月到孩子出生后4个月內,皆不能任意移动东西,因为这段时间胎神是存在的。民历上记载胎神所据之地方,有逐月所占定局与逐日所占定局二种。也有一说是胎神在特定时间存于特定之场所。如在门称之为“胎神占门”;于床称之为“胎神占床”。若于墙上贴上一张上面写著“胎神在此”的红纸条,则胎神就会固定于一定之场所,不会四处移动了。此外,在民间也有土神之传说:土神是司戶外,胎神是司戶內;另亦有一说:胎神是司怀孕期间,土神是司怀孕后4个月內的。

  万一不慎触犯到胎神而波及胎儿时,最先出现之症状就是孕妇的肚子会疼痛,这时,为了安抚胎神,就必须立即请红头师公至家中进行安胎仪式。安胎仪式之步骤是先在孕妇枕边吹钲笛,同时一边画符、念咒。然后,将安胎符贴于动著之地方,以此镇压作祟之胎神。最后,口颂咒文,将烧化过后之安胎符调水让孕妇服之。另有一说法是:这种安胎符要与镇煞符或押煞符一并使用才能形成完整之安胎灵符,使胎神远离胎儿,胎儿得保安康。此外,亦可至中药店买《13味》煎服,以及传统汉方如《当归散》等安胎药来安胎。富贵人家亦有以雞鸭、豬肝、排骨燉中药为孕妇进补之方式,称之为“补胎”。民间也就流传著“补胎较好月內”之说法。

  台湾之胎神观念具有多层次的意义,祂既是胎儿生命形成的要素之一,又是一种以某种形式存在在于胎儿之外的超自然存在;祂可说是正神与煞神之面貌兼而有之,且时时与孕妇、胎儿相互牵引著。在当时,或许是出自于保护孕妇、繁衍子嗣的理由,因此而有了诸如胎神之类的禁忌产生。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 61.144.173.*在 2011/5/4 20:14:59 发表
  • 本人真的很佩服。
  • 61.144.173.*在 2011/5/4 20:14:24 发表
  • 真的很佩服!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号