网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5318 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 9:04:50)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:02:45)
聘金
目录[ 隐藏 ]
  男方首次给女方送聘金的仪式,闽南语叫“订盟”,俗称“送定”,也叫“聘定”“攜定”“小聘”,北方人则叫“过小礼”,也就等于现在的订婚典礼。然而聘金的多少,乃是双方的重要条件。聘金依当初媒人言定之数(都要是双数),聘金应以红纸四方包妥,不得对角包折。今日订婚时之聘金往往已成为仪式而已,即由双方说定,女方或不收,于行聘后由男方攜回,仅以示意诚而已。若收聘金,则往往将聘金分包二疊,一多一少,曰大聘﹝定﹞、小聘﹝定﹞,女家仅取其中较少之小聘,大聘﹝定﹞则由男方攜回。

  以前台湾女孩子的结婚嫁妆,上流社会也和大陆各省相同,男方虽说已经送给女方巨额聘金,但是到结婚时往往都再带回去,有的女家只是暂时收下男方的聘金,到结婚时再用种种名义叫女儿带回去,尤其是那些家里特别富有的父母,甚至还陪嫁女儿债劵、黃金、土地等家产,现在台湾南部还有不少人如此陪嫁女儿。然而在中流以下的社会,很多父母收了女儿的巨额聘金以后,就不再让女儿带回去,而且也不陪送巨额嫁妆,把女儿视同商品。就因为中下流社会的聘金很高,所以一般穷苦的子弟都娶不起媳妇,不得已只好被人招赘。

  现代社会男女平等,于双方父母之照顾亦相等,索聘金已失其原有意义,往往或引起两家之不和,甚或影响当事人日后家庭生活之和谐,因此今日女方大多不收取聘金。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号