网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2576 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 8:51:13)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:03:33)
绑粽子
目录[ 隐藏 ]
  端午节的重要活动之一。文献中最早出现粽子的记载是中国西晋周处《风土记》:“俗重五日,与夏至同。先节一日,又以菇叶裹黏米、栗、枣,以灰汁煮令熟。……裹黏米,一名粽,一名角黍,盖取阴阳包裹未分散之象也。”自文义推敲,角黍本为夏至的食品。因为“夏至一阴生”(指最炎热的时候所酝酿的阴寒之气),为存养阳气,抑制阴恶之气可能带来的危害,因此食用象征阴阳混沌未分的粽子,达到调节体內阴阳的目的。菇叶就是茭白筍的狭长叶,所包裹的黏米,即角黍的“黍”,是一种色黃带黏性的谷物。茭白筍生长于湿地,盛产在中国江苏、湖南等地,周处是江苏人,可知角黍作法应源自南方。角黍的角字也指出这种食品的形状是角锥形。

  粽子的阴阳属性,在南北朝时被屈原与端午的传说取代。南朝梁人吳均《续齐谐记》:“屈原午日投汩罗死,楚人哀之,每于此日以竹筒贮米,投水祭之。…今作粽带五色丝及楝叶,皆汩罗之遗风。”后世因而相传,绑粽子是为了投江祭屈原。

  古人煮粽子时会加入灰汁,以灰中的碳酸钾(K2CO3)成分来烹煮。20世纪前期的台湾,端午节煮硷粽时,也是以稻草烧成灰烬后加水成强硷来煮硷粽,这种煮食方式历经千年并无多大改变,可知最早的粽子可能属于硷粽一类。

  烹煮硷粽的方法不变,但米粽的作法、內馅便有许多变化。台湾的粽子主要包裹糯米,在內馅和作法上有南北的差異。南部粽惯常以绿竹叶作成杯型,加入生糯米、香菇、虾米、卤肉、蛋黃、花生等调味馅料后,水煮至熟。北部粽则将內馅与糯米先行炒香后,再裹以竹叶,绑缚成形后蒸食。客家人除米粽、硷粽外,也以粿粽为特色,使用的粽叶有桂竹叶、麻竹叶或月桃叶,馅料和闽南粽最大的差異在于加入切碎的萝卜干。另有一种野姜花粽,则是在粽子里加入野姜花根磨成的粉,使蒸熟后有野姜花香,是近年来知名度相当高的客家粽。

  粽子是端午节祭祖的重要供品,但并不是专属端午的节日食品,中元普度时,通常也得准备粽子,台南除端午外,也在冬至时绑粽子,是比较特殊的地方习俗。

  近年来,由于“包粽”及“包中”的谐音,粽子意外成为大考季节,考生用来求取考试上榜“包中”的好兆头。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号