网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2358 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 8:47:26)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:03:48)
纸风车
目录[ 隐藏 ]
  做纸风车,可先找来一张稍厚的纸,大小随各自的意,将规则或不规则的纸裁成一个正方形,再将其分别四線对折,变成了一个小正方形。找来剪刀,沿那四张纸沒有相连的的角的斜線一直剪进去,到斜線的四分之三部位停下来,这张正方形的纸张就成了八个角,剪線剩下的四分之一相连接著。掀起第一个纸角至中心点,再依次将第三、五、七等四个角掀至中心点,并相疊起来,不要压平,让其自然弯曲。四个角疊起来后,可用削圆的竹枝或铁丝将四个角串起来,再穿过纸背,让纸背与四个角自然伸展。限制在杆固定位置,这样,纸张便好似风扇的扇叶,有怪挺的角,也有圆润的弯处,竹枝或铁丝穿过的孔可稍微挖大点。将风正面迎风,纸张便迎风转动,转速与风力成正比,风大则快,风小则慢,无风则停。这是由于风的速度而带动纸张旋转。将风放在顺风的地方,它就会迎风飞舞,乐趣无穷。

  儿童们做几个风车插在门缝上、窗框旁和桌椅上,让其自由自在地随风吹鼓,与时间赛跑。有时也会持在手上,举到身前,迎风奔跑,跑快了就转快,跑慢了就转慢,随机性强,儿童们的心绪也全系在这小风上,忘记了路途,忘记了时间,不知不觉中目的地到了,也记不起累来了。

  做纸风车是一次手工劳艺,使儿童们学会将平面化为立体,将靜态变为动态,在制作中锻鍊靜心,劳动创造的习惯。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号