网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2427 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 8:41:19)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:04:19)
红龟粿
目录[ 隐藏 ]
  红龟粿是台湾传统米食之一,常用于节庆或拜拜、祝寿场面,取龟寿绵延之意。糕粿形状多以“圆”为主,取团圆和谐之意。

  台湾盛产稻米,人们除了以米为主食外,并善于用米制作各式糕粿,每逢拜神祭祖婚丧喜庆的时候,就用来当作供品。

  “红龟粿”的红色象征吉祥,龟甲象征长寿。龟是四灵之一(龙凤麟龟),象征吉祥长寿,人都想要吉利求长寿,古早时代的老祖宗就以龟为牲醴之一,后来因为活龟得来不易,逐渐以龟的米食-红龟粿替代,沿用至今。

  红龟粿应用的范围很广,除了祭祀神明和祖先以外,举凡民间喜庆或生儿育女、满月、度晬(指婴儿满一岁的生日)、成人礼,或做生日时,都会将红龟粿分送亲朋好友,表示分享祝福的意思。另外清明培墓要准备韭菜、鱿鱼、红龟粿和牲醴。

  在台南,做十六岁的习俗,外婆家必须准备衣服、鞋帽、手表、项鍊、腳踏车或是裁衣车、红龟糕、香蕉、雞、面、鸭等物,分别为男女外孙做十六岁,并请来工头及亲朋好友欢宴庆祝。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号