网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2684 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 8:35:56)  最新编辑:九九 (2010/3/8 16:04:27)
红蛋、油饭
目录[ 隐藏 ]
  传统油饭是以长糯米制成,配料加以香菇、豬肉、虾米、红蔥头等调味,端看各家喜好,是传统生育礼俗中不可或缺的食物兼礼物。

  所谓红蛋,就是将普通的雞蛋染浸成红色的蛋(一说为大红花),又称喜蛋。红色表示吉祥喜庆;蛋则有繁殖、圆满无缺、丰饶和再生等象征意义之意。无论嫁娶或是生命礼仪的庆祝中都会用到。

  一般而言,红蛋跟油饭在生命礼俗中主要会出现在新生儿的“三朝”与“满月”时。三朝——即婴儿出生三日当天,产家会以油饭、雞酒、米糕等物祭拜祖先,之后再将这些供品分送外家、邻居跟亲朋,告知外家已有外孙的喜讯(此举称“报喜(报酒)”),也有人说若是女儿出生则不送油饭。

  而油饭的特殊仪式还有:当在三朝日收到产家礼物时,收礼家要回报一些白米,上面铺上一张红纸并用圆石或黑豆压住,再将原来油饭上的“油饭头”—油饭最上层的部分—拨一些在红纸上,祝福婴儿“头壳硬”、“好育饲”、“好胆识”。

  再来,油饭也是“媒人礼”的內容之一,搭配雞酒,连同红蛋,一起在婴儿出生满三日时送出,但过去也有因重男轻女的观念影响,若是生女儿就不会特地送油饭过去,或者是只有第一个出生的小孩才会送礼给媒人。

  关于红蛋,产家在送礼时,会以生男偶、生女奇的模式来分送,数量不需太多,因为外家会依照这个数量来判断回赠物品的多寡,大概会比产家送过来的略多,所以产家送的过多反而不是礼貌,心意到就好。

  之后,红蛋与油饭还会被用来作为满月时,敬神祭祖的供品,并且同样在祭祀过后,会分赠前来送新生儿全身衣物(称“送头尾”)的外家跟亲友;此外在满月前的剃头仪式中,还有拿红色雞蛋与鸭蛋来滾在新生儿头、脸的习俗。边念著“鸭卵身、雞卵面”,好让小孩长大后像鸭蛋般强壮,面容像雞蛋般可爱,也取红蛋的“红顶”与“升官”之意表示祝福。

  除了上述,如果曾向注生娘娘求子,也必须准备油饭红蛋作为还愿礼。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号