网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2125 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 7:36:30)  最新编辑:九九 (2010/3/8 7:42:18)
糊圆仔丁
目录[ 隐藏 ]
  冬至在二十四节气之中是十分重要的,应景食物是圆仔,也就是汤圆,又称“冬节圆”。

  台湾谚语:“冬节圆食落去加一岁”,因古时将冬至视为过年,又称为“亚岁”。所以吃了冬节圆也代表增长了一岁。

  高拱干《台湾府志》与周玺《彰化县志》都记载冬至家作米丸祀鬼神及祖先,门戶器物,皆黏一丸,谓之饷耗。其饷耗也就是糊圆仔丁,台湾冬至习俗之一,将圆仔黏在门、窗、櫥柜等上面,甚至耕田用牛的双角上,此为古代祭五祀之旧俗(五祀为门、戶、灶、厅、井),认为这些器物上都有神,故以此形式祭之。另种说法是“饷耗”为“饷虛耗”,虛耗指的是小鬼,因此为祭鬼而非祭神。

  日后将糊于门窗上的圆仔取下焙火吃时,视其膨胀凹陷,胀起生女,凹下生男的方法,可预测怀孕妇女中胎儿性别,据说相当准确。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号