网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 10995 次 历史版本 7个 创建者:wswsw (2011/8/11 17:46:01)  最新编辑:蓝点 (2011/8/12 21:26:46)
奈良市
同义词条:奈良
  奈良市是日本历史名城和国际观光城市,也是奈良县政府所在地和奈良县最大的城市。8世纪日本首都平城京建设在此地。首都迁至平安京以后,奈良被叫做南都,以日本佛教中心发展起来。1898年2月1日设市。

  奈良县首府奈良市,地处本州岛中西部,座落在奈良县北端,与京都、大阪相接,人口约30余万。
  
  奈良是一座积淀了千年历史的文化古都,享有“东方的罗马”之誉,日本人称奈良为“精神故乡”和“丝绸之路的东方终点”。 早在3至5世纪山明水秀的奈良就是日本“大和国”的中心;公元6至7世纪,日本几代天皇在此建都。现存的平城宫遗迹和众多的寺院神社,都可以反映当时日本文化的繁荣,其杰出的建筑风格至今仍令人赞叹不已。东大寺、兴福寺、药师寺、唐招提寺、春日大社等七处古迹均被联合国教科文组织列入世界遗产名录,同时奈良自然风光也十分秀丽,当您漫步在奈良街头,环顾这些伟大的文化艺术成就时,可以深切的感受到日本天平时代特有的瑰丽而又庄严气氛。



奈良县(浅绿)中的奈良市(深绿)




传统节日


  具有悠久历史和深厚文化底蕴的古都奈良,其传统的节日祭典丰富多彩,若草山的烧山,东大寺的修二会取水节,春日若宫的御祭,春日大社的万灯会等等都是历史悠久的传统祭典活动,如今作为奈良市的观光项目的一部分,每年吸引了无数的观光客前来游览。

传统节日-若草山烧山

奈良的四季


   作为日本文化发祥地和日本人精神故乡的奈良,其美丽的自然风光同悠久的历史文化相互结合,形成了日本独特的自然人文景观。
   每年东大寺取水节之后,春天便悄然来临,古老的神社、寺庙内相继开放的樱花,为古都增添了浓浓的暖意;之后便是夏天,延伸到庭园的每一个角落的绿色,将古都装点的生机勃勃;到了秋天,渐渐成熟的红叶,则让古都变的多姿多彩,进入冬季,寒风中巍然矗立的古迹则让古都显得愈发的沧桑古朴。
   可以说,奈良优美的四季景色,已是整个奈良文化中不可分割的一部分了。



手工艺


  奈良的传统工艺品不仅种类繁多,而且体现着浓厚的地方特色,极具观赏收藏价值,如赤肤烧,一刀雕人偶,奈良笔,奈良墨,角细工等,都十分有名。

奈良笔



   日本使用的毛笔,虽然最早是从朝鲜传入的,但是长毫的唐式笔据说则是由僧人空海从中国引进了技术后,让大和国今井的酒井名清川进行制造,并献给了当时的嵯峨天皇和皇太子的。

   清川的子孙们继承了毛笔制作的工作,并在后来将中心转移到了寺院众多,对毛笔需求量很大,同时又是墨产地的奈良。
  
  空海所传授的毛笔的制法,是在芯毛的腰上用麻纸裹紧,然后将迁细的衣毛覆盖在芯上作为笔穗的方法。而今天所看到的无芯笔,其的制作是从江户时代元禄年间开始的。细井广泽首先将强弱度不同的毛组合起来,并用浆糊加固,制成水笔,其后各地的毛笔制作均开始沿用这样的方法。随着书法艺术的繁盛,根据个人书风,书法要求的不同,大小,长短,硬度不同的数百种毛笔种类也应运而生。
  
  昭和52年10月根据《传统工艺品产业振兴相关法》的规定,奈良笔被通产大臣认定为一项传统工艺品。现今的主要产地有奈良、广岛、爱知、仙台、新泻等地。而奈良作为毛笔制造业的发祥地,至今还有着很高的地位。


奈良墨



   制墨业是奈良传统产业的代表。无论是从它的产生,发展,还是现今的制造规模上来说、都是日本独一无二的。
  
  将松脂燃烧而制成的墨叫“松烟墨”,将菜种或芝麻、桐油燃烧而制成的则叫“油烟墨”。南都油烟墨(即所谓的奈良墨)的制造技术,据说是大同元年(806年),作为遣唐使出使唐朝的空海从中国引进的。最初的“奈良墨”由兴福寺二谛坊制作。松烟墨则出现在藤原时代以后、纪州和近江等地曾制作过这种墨,但到镰仓时代就消声匿迹了。

   最初的奈良墨产生于二谛坊,到了天正年间,松井道珍创办古梅园,使奈良墨的声誉大振,奈良的制墨业也在这个时候发展成为一项民间产业,制墨所相继诞生,全国各地优秀的技术和工人也集结于奈良,造成了奈良制墨业一支独秀的局面。时至今日,奈良墨仍占据着全国90%的市场。


奈良团扇



   奈良团扇的扇面上一般覆盖着染的非常漂亮和纸,并镂刻有精美的图案。扇子的图案主要以奈良的代表风物:鹿,紫藤花等为主要题材,雅趣十足,令从古今的人们爱不释手。
   据说奈良团扇最初是由古代春日大社的神官们制作的,当时的团扇外表朴素而实用,还没有现在这么精美。而将镂刻工艺引入团扇制作的人,一种说法是应永年间兴福寺伍太院的僧人,还有一种说法是一个以制作团扇为业的名叫岩井善助的人。


赤肤烧



   现在以赤肤町为中心的西京丘陵一带,古代曾是制陶业发达的地方,出产的瓷器,火盆等主要满足贵族和各神社,寺院的需要。


  桃山时代的天正庆长时期,大和郡山城主、大和大纳言丰臣秀长招募尾张常滑的陶工与九郎,开始在此制作风炉等茶具。至江户时代的元和年间(1615~1624),这里因出产小堀远州(远州流开山鼻祖)喜好的茶具“远州七窖”之一的“赤肤烧”而闻名于世,据说正保年间(1644~1668),京都的野野村仁清还为奈良带来了京都风茶具的制作技术。
  
  至江戸中期,大和郡山城主柳泽尭山将京都清水的陶工伊之助、治兵卫2人招募至此,开办了柳泽家的御用窖,重振了这里的制陶业。后来出现的由大和郡山市的杂货商武兵卫(又名“奥田木白”)制作的的“乐烧”,将赤肤烧提升到新的高度。現在,这项传统技艺仍受到人们的喜爱,艺术家们也在传统赤肤烧的基础上不断的追求着新的境界。


角细工

   角细工,即手工角制品。奈良“角细工”的起源已经无从考证,较早的记载是明治28年发行的《奈良名所指南》。其中有对奈良“角細工”的介绍,还印有烟杆、念珠、刀架、梳子、簪子等角细工的插画,从中可以了解到,江户时代开始,角细工就已经是奈良的一项特产了。
 
   奈良销售角细工的诸如“角屋”等的商店,曾以制造刀架,筷子,梳子,小摆设等物件为主,江户时代以后,制品则主要以观赏用品为主。近年,日本专职角细工的匠人逐渐减少,现在只有奈良仍然存在着这种职业,因为奈良有大量的鹿,可以很容易得到原材料——鹿角。昭和20年以来,奈良角细工一方面与现代接轨,产生了胸针,项链坠子等新产品,另一方面仍保留了传统制品,诸如小摆设、筷子、梳子等的制造,使得奈良的这项特产声名远播。

奈良晒



  奈良晒在虽然在古代已有记载,但是作为麻织物的一级品而名扬天下是在江户时代的初期。
 
  据说桃山时代天正年间一个名叫清须美清四郎的人,成功改良了原来的晒法后,奈良晒立刻变的流行起来。从此奈良晒不仅用在僧侣,神官衣装上,作为武士的服装和夏天的单衣,销路也十分广泛。鉴于此,幕府将其接管,作为德川家的御用品,一手掌握了奈良晒的制造,贩卖过程。从此便可以看出奈良晒的巨大魅力。



  将大麻丝用一个月的时间细细编织而成的奈良晒,洁白清爽。如果说越后上布生于洁白的雪中,那么赋予奈良晒灵魂的就是奔走在石间的清清流水。
 
  拥有良好手感的奈良晒,自古以来是制作狂言,舞乐服装材料。如今,茶巾、以正仓院宝物为图样的桌布、暖帘等也以此为材料,用途更加广泛。

古乐面具

   日本的古乐面具,出现于7世纪初的推古天皇时期,是随佛教文化一道从大陆传入日本的。从最初伎乐用的“伎乐面”,舞乐(雅乐)用的“舞乐面”,到祭典活动种使用的“行道面”,其中大部分被奈良的神社寺院珍藏着。



  到了11世纪随着“能乐”和“狂言”的诞生,日本也产生了自己独有的面具。而仿造舞乐、伎乐的面具,作为鉴赏之用是从近代开始的。特别是二战后,日本人重新审视了自身的古代艺术成就,认识到了这些艺术品的价值。如今,古乐面具不仅是奈良特有的馈赠礼品、作为室内装饰用工艺品,也受到了人们的青睐。在这样的环境下,奈良当地的制作能,狂言木雕面具的工艺家们也非常活跃。

奈良人偶


   奈良人偶据说起源于平安时代末期,开始是装饰在春日若宫祭礼中,田乐法师帽子上的彩色人偶。
  
  作为春日大社等神社祭礼仪式上的点缀,奈良人偶的制作逐渐发展,到了安土·桃山时代,更是有了一个大的飞跃。这个时代,据《多闻院日记》中的记载,织田信长,丰臣秀吉,德川家康这些称霸一方的人物,经常收到各地送来的贡品。奈良送来的供品中,居首的就是装饰在杯台上的奈良人偶——“能”人偶。就是这一时期,以中国的散乐为基础的“猿乐能”作为能乐被确立,奈良人偶以“能人偶”为题材的固有形态也在这个时候被确定下来。


奈良漆器



   日本富有代表性传统技艺,漆器工艺,是以佛教文化的传入为契机,同天平文化一道大放光彩的。流传至今的漆绘和采用“螺钿”、“金银平脱”、“平文”等手法加工的精美漆器,一些为直接从中国输入,另一些是引进中国的技术后制作而成的。如今这些精美的艺术品,大多都被奈良的正仓院收藏着。可以说,奈良是日本漆器的发祥地。

  至中世纪,出现了漆匠这种行业。奈良寺院所属的漆匠们不仅为建筑物涂漆,而且也兼制漆器,随着茶道的发展,也涌现了一批制作茶具漆器的名人。江户时代还有了以给盔甲上漆为职业的人。
  
  明治8年第一次奈良博覧会,正仓院的宝物以及其他社寺器具的展出,给了奈良漆匠们很大的启发,从此开始兴起对这些宝物的仿造,作为工艺品,奈良漆器重新焕发了光彩。尤其是“螺钿涂”更是令人称道的奈良一绝。

地理


  奈良市约位于日本中部,奈良县北部。奈良市西部为京都、大阪、神户地区的住宅城。
  在东部保存平城京时期的许多文化遗产。周边有京、阪、奈学术研究都市。另外在中国西晋太康10年(289年),东汉最后一个皇帝汉献帝的玄孙-刘阿知率其家族东渡,前往日本避难。当时刘阿知率领他的儿子刘都贺,舅舅赵兴德和族人刘国鼎、刘涛子、刘鹤明、刘信子等男女共2,040人,离开中国本土,飘洋过海,几经艰难,于日本应神天皇29(另一说为20年)年9月5日来到日本。阿知王到达日本后,被日本天皇赐号东汉使主,奉命定居于大和国高市郡桧前村。因此在今天日本的奈良县桧前村和冈山县仓敷市妙见山顶,现在都有阿知宫,就是刘氏后裔祭祀阿知王的地方。
  当年刘阿知归化日本后,被赐姓为“东汉使主”。到仁德天皇60年(372年)4月8日,阿知的后裔被赐姓阪上,再到雄略天皇16年(471年)10月初1,阿知的后裔又改赐姓为大藏。

教育


  国立大学 奈良女子大学,奈良教育大学 公立大学 奈良县立商科大学、 私立大学 帝冢山大学,奈良大学,近畿大学农学部。还有其它三所私立短期大学。

交通


  坐电车或汽车到关西国际机场需1小时30分,到大阪、京都约需30分。

世界遗产


  1998年联合国教科文组织登录世界文化遗产的古奈良的历史遗迹。 世界遗产有东大寺、兴福寺、春日大社、春日山原始森林、元兴寺、药师寺、唐招提寺、平城宫遗址。

平城宫

  平城宫建于710年(和铜3年),座落在整个平城京北部中线处,东西宽约1.3公里,南北约1公里,这里不仅建有天皇的居住的大内,举行国家仪式和处理政事的大极殿、朝堂院等,还设有许多政府行政机关。平城宫的四面用高约5米的筑地围成,三座一组共设12座城门,南面正中央的门是朱雀门。

  784年(延历3年)恒武天皇迁都长冈京,其后又于794年(延历13年)迁都平安京。平城宫逐渐被世人淡忘而变为一片田野。江户时代末,藤堂藩大和古市奉行所的北浦定政经过实测研究,平城宫的规模逐渐被解明。1900年(明治33年)奈良县的工程师关野贞发现了大极殿遗址,在他的呼吁下,奈良商人棚田嘉十郎,投入了大量财力对其进行保护。棚田嘉十郎死后的1922年(大正11年),大极殿和朝堂院遗址终于被国家指定为历史遗迹,翌年这片土地收归国有。


  1954年(昭和29年),随着平城宫遗迹北边道路扩张工程的开始,平城宫的发掘调查工作加紧进行,1959年(昭和34年)开始,奈良国立文化财产研究所开始了正式的勘查。1962年(昭和37年)近铁公司计划在遗迹处修建一个检车区,结果发掘到了日本出土的首批木简。如此重大的成果,让奈良以至全国上下,都掀起了一股保护平城宫遗迹的运动。翌年,近铁公司放弃了开发计划,遗迹全域由国家出资收购。1966年(昭和41年)在遗迹东部计划建设的国道迂回道路也在当时社会舆论的压力下中止,平城宫遗址得到了最大限度的保护。

  现今,关于平城宫的调查工作仍然只完成了三分之一,但从陆续被发现的宫殿、官厅的遗迹和出土的5万多件木简、陶器、瓦片、生活用具等文物来看。平城宫遗址不愧是一个举世无双的历史宝库。

  1998年(平成10年)春,朱雀门和东院庭园复原工作完成。如今恢复了昔日风采的朱雀门,已经成为了奈良光明的未来的象征,矗立在广阔的平城京的土地上。

东大寺


 
  说到奈良,就不能不提奈良的大佛,供奉在东大寺金堂——大佛殿内的大佛,已经是奈良的象征了。

   最初,信奉佛教的圣武天皇,打算借助佛祖的恩惠来稳定当时政治,他下令举国建造国分寺,并在743年(天平15)下诏建造卢舍那佛,号召国民本着“一枝草,一捧土”之心为建造大佛出力。响应这个号召,行基和他的弟子们也参与其中,终于历时7年,于749年(天平勝宝元),大佛建成。接着大佛殿也建成,752年(天平胜宝4)佛祖开眼供奉法会召开,其后各项工程仍相继进行。可以说当时东大寺的修建是一项倾尽国力的大工程。该寺的伽蓝(寺庙的建筑)规模庞大,不见首尾,南大门的正面,连接着中门的回廊环绕着大佛殿,在其前方左右两边矗立着东西两座七重宝塔,后方是僧坊围绕着的讲堂,讲堂东处则配备有食堂。东面的山地中座落着法华堂、二月堂,西面是戒坛院,西面最北处为转害门,西北则是正仓院。

   平安时代,作为总国分寺的东大寺显赫一时,可惜在1180年(治承4),源平之争中,大佛、大佛殿,以及除正仓院、法华堂、钟楼、转害门等之外的堂塔建筑几乎全部烧毁,(以传统活动“御水取”闻名的二月堂,虽然这次战争中得以幸免,可惜在1667年(宽文7年)毁于火灾,2年后又得以重建。)。 第二年俊乘房重源以被烧失的大佛殿为中心,开始了东大寺伽蓝的复兴营造,此举得到源赖朝公的支持。在中国宋朝工匠陈和卿的协力下,1185年(文治元年)大佛修复完成,1195年(建久6年)采用宋朝新建筑形式“大佛样”的大佛殿修建完成。4年后南大门建成,这也是保存至今的“大佛样”式建筑。1200年(正治2年)开山堂建成,接着数年后建成的是风格豪快的钟楼,另一方面,法华堂南侧的礼堂也改建成“大佛样”的风格,与正堂连接在一起,使整体变得统一而富有美感。

    1567年(永禄10年),在松永久秀和三好三人众的合战中,大佛殿、戒坛院等建筑再次烧毁,虽然寺僧们几经努力,仍无法得到重建。直到1684年(贞享元年),在幕府的支持下,公庆上人开始主持东大寺的复兴工程,1692年(原禄5年)大佛修造完毕,大佛殿也在1709年(宝永6年)落成。虽然重建工程得到了幕府的资助,但是经费仍然十分紧张,使得大佛殿规模缩水不少,其正面宽度比初建时缩短了27米,即使这样,大佛殿仍旧是现今世界最大的木造建筑。至明治初期,大佛殿出现了屋顶倾斜等很多老化问题,直到明治末期的1909年(明治42年),修整工程才终于开始着手进行,1913年(大正2年)竣工。昭和年间,南大门、转害门等处也得到了修理,1978年(昭和53年)大佛殿屋顶还更换了11万块新瓦。

兴福寺



  身影倒映在猿泽池中的兴福寺五重塔,是奈良的标志性风景。传说前身是根据藤原镰足的遗愿建成的山阶寺,后迁至飞鸟称为厩坂寺,平城迁都后又被迁至现地的。而实际上兴福寺是镰足之子,藤原不比等发愿建立藤原氏的家寺。中金堂建成后不久,就被收为官寺。接着在721年(养老5年)北圆堂,726年(神亀3年)东金堂和五重塔,734年(天平6年)西金堂陆续建成,兴福寺庞大的规模基本形成,平安时代初的813年(弘任4年),藤原冬嗣又修建了南圆堂。
   随着藤原一族势力的壮大,兴福寺规模也不断延伸,寺院伽蓝外又建设了一乘院、大乘院等子院,并宣称与春日大社同为一体,将春日大社的实权纳入手中,1135年(保延元年)修建了若宫社,于翌年开始举办若宫祭。在不断兼并寺院神社的同时,兴福寺还招募当地武士,编为僧兵,意欲统治大和一带。
   1180年(治承4年)在平氏的讨伐下,兴福寺堂塔建筑全毁。其后历经14年,又得到重建。1210年(承元4年)北圆堂也建成,1143年(康治2年)创建的三重塔,现在也被认为是镰仓前期重建的建筑。1411年(应永18年)东金堂和五重塔又毁于雷火,东金堂于1415年(应永22年),五重塔于1426年(应永33年)重建。这段时期,兴福寺势力渐微,直到江户时代,得到幕府的保护后,情况有所好转。1717年(享保2年),金堂起火,引起的大火灾又烧毁了大半堂舍,只有东金堂、五重塔、北圆堂、三重塔幸存下来。后来只有南圆堂按照原来的样式得到复原。进入明治时代,在明治维新的神佛分离政策影响下,兴福寺几乎成了一座空寺,1872年(明治5年),除了中心的堂塔建筑,其他诸院的堂舍,围墙全部拆除,连五重塔也被卖了出去。1881年(明治14年),兴福寺得到了重建的许可,逐渐开始恢复。1998年(平成10年)至今,复原兴福寺昔日壮大伽蓝的工作也在着手进行当中。

春日大社




  飞火野的右手方向,是一条两边布满了石灯的参道,沿着这条参道向东前行,就到了春日大社的南门。春日大社背靠御盖山,在四周被苍翠的古木的环绕下,红色的建筑显得异常鲜艳。
   春日大社这片土地最初供奉的是春日的土地神。后由藤原氏将“武甕槌命”和“经津主命”分别从鹿岛、香取请入此地供奉,之后又迎入了枚冈的“祖神天儿屋根命”和“比売神”。768年(神护景云2年),集这四个神灵为一处的春日社成立,本来是藤原氏家社的春日社,发展成为国家举行祭祀活动的地方。

   平安时代,社殿形成现今的规模,除了藤原氏本身,其他的皇室贵族也时常到此参拜。室町时代的历代足利将军,也将参拜这里作为例行的活动。11世纪末,兴福寺实际上掌握了春日社的实权,将春日社与自身合为一体。1135年(保延元年)春日若宫社兴建,翌年开始进行“若宫祭”。这个时期,兴福寺的僧兵抬着春日社的神木,上京都强诉的事件时有发生。

  镰仓时代以后,春日社同伊势神宫、石清水八幡宫一起,被世人并称为“三社”,受到了国民的崇拜。若宫祭在14世纪末开始成了大和国的国家祭典后,春日社在庶民间的信仰也普及起来。从3000多座参道上由信民捐赠的的石灯和回廊上的吊灯上,就可一窥当年人们争相参拜的情形。

   明治维新后,春日社摆脱了兴福寺的支配,1871年(明治4年)成为官社,1946年开始,春日社正式称名为春日大社。春日大社南门内,正面是捐赠钱物和演奏神乐的拜神所,左手是直会殿,隔着拜神所的前庭,一处高出一阶的地面上座落着中门,再向内行,则是正殿。正殿从东数起共四殿,全部都是桧皮葺的“春日造”式殿堂,从镰仓时代开始,这些建筑每隔20年就拆掉,再按原样重新修建一次,所以现存的这四座殿堂虽是1863年(文久3年)重建的,却原汁原味的保留着平安时代的风格。明治以后,出于对文物的保护,不再进行重建,只以修缮屋顶等手段进行维护。

春日山原始森林


  从大阪出发,越过生驹山,向东一路进入奈良,便可望见处在正面的春日山和若草山。左边的若草山长满嫩绿的青草,右边的春日山则被森林覆盖,对比明显,相映成趣。
  
  春日山的最高峰是花山(498米),其西边的一座山峰,靠近春日大社,因形状酷似斗笠而被称为御盖山。这两座山的中间地带,有一片千年以来无人为干涉的原生林区,这就是春日原始森林。其占春日山总面积的三分之二,约合300公顷(一部分是杉树和桧树为主的人工林)。


  841年(承和8年)开始,山内就禁止采伐和狩猎。而御盖山自古就是人们信奉的神山,在这道禁令下,就自然而然的成为了春日社神域的一部分。在这里,日本人的自然观同对春日社的信仰完美结合,形成了特有的文化景观。
  
  春日山原始森林共生长有175种树木和598种花草,并有10种动物、60种鸟类、1180种昆虫在此生栖。

  至明治时代,春日山原始森林收归国有,1889年(明治22年)编入奈良公园。出于保护的目的,1924年(大正13年)被指定为自然纪念物。1929年(昭和4年)开通观光巴士,并开始进行对春日深山周游道路的扩张整备。这招来了学者们的强烈反对,翌年终于决定,维持现状,不再进行开发。1960年(昭和35年),将这里同高圆山的公路相连接的观光开发工程,是否会对这片原始森里造成影响,仍是令人十分关注的问题。

元兴寺



  元兴寺极乐坊座落于猿泽池南,奈良町的一角。元兴寺的前身是日本最古老的寺院——法兴寺(飞鸟寺),由苏我马子将其迁至平城京。据推测,奈良时代后期寺院伽蓝大体形成。从南大门进入后,正对的是中门,右手的东面是塔,左手西面是小塔院,中门将讲堂和回廊连接在一起,其中建有金堂。讲堂后方是将钟楼夹在中间的僧坊,其后是食堂。
  
  平安时代中期开始,该寺逐渐衰落,随着净土教的广泛传播,寺庙的中心开始移向极乐坊,极乐坊曾是僧坊的一部分(东室南阶大坊),奈良时代,放置着智光使画工描绘的净土曼荼罗(智光曼荼罗)。平安时代末被改建成本堂和禅室,1244年(宽元2年)本堂改建为面向东方,同时禅室也重新改建。极乐坊举办的“念佛讲”活动在镰仓时代发展壮大,同时极乐坊也成了普通庶民的信奉之所。

  1451年(宝德3年)爆发的农民暴动中,金堂和小塔院等处烧毁。极乐坊和五重塔,观音堂虽然得以幸免,但是随着废墟逐渐变成街道,极乐坊同五重塔,观音堂被分为两处。1859年(安政6年)五重塔和观音堂烧毁(这个时候寺院也正式改称为元兴寺),古时的建筑就只剩下了极乐坊的本堂和禅室,而屋顶所用的瓦,一部分据推测是从飞鸟法兴寺迁过来的,其采用的极简单的“行基葺”,也是现今人们可以看到的,此种建筑形式的一例。禅室中央的四周开有门户的僧坊形式也流传至今。

药师寺



 药师寺,最初是天武天皇发愿,由持统天皇在藤原京修建的一座寺庙,718年(养老2年)迁至平城京,并进行了扩建。东塔被认为是730年(天平2年)所建。当时的伽蓝,富丽堂皇。南大门内是中门,回廊则将中门和讲堂连接在一起,内侧兼有金堂和东西两塔,回廊外讲堂以北是食堂,其两侧则是僧坊,僧坊和讲堂之间左右两边为钟楼和经楼。整体规划调和而又富有美感,曾有着“堪比水底的龙宫”的美誉。
   973年(天延元年)食殿引发的大火,将金堂,东西两塔以外的堂舍悉数烧毁。随后随着时间的流转,再建工程也不断进行。到了镰仓时代,东塔的东南处建造了东院堂(1733年(享保18年)朝向由南改西)。1528年(享禄元年),金堂、讲堂、西塔、中门、僧坊又毁于战乱,只有东塔和东院堂得以幸免。1545年(天文14年)虽建成了临时金堂,1852年(嘉永5年)又建成了临时讲堂,但是已无法重现当年的风采了。1971年(昭和46年),药师寺的复原工作展开,颜色鲜亮的金堂、西塔、中门、回廊现已完成,讲堂仍在重建中。与这些崭新的建筑相比,保存至今东塔古色苍然,巍然矗立在原地,东塔虽为三重结构, 但各层皆附有“ 裳层 ”,故状似六层塔 ,美感十足。塔顶相轮上部的水烟由四片铜板拼合而成,上面镂刻着在天空中飞舞的天女和童子,是不可多得的杰作。

唐招提



  唐招提寺是由中国唐代高僧鉴真于759年(天平宝字3年)创建。鉴真原是中国扬州大明寺的高僧,741年已经55岁的他,为了将戒律传入日本,决心远渡重洋,在五次尝试均失败后,鉴真仍不气馁,终于在第六次时踏上了日本的土地,754年(天平胜宝6年)到达奈良,在东大寺设戒坛,为圣武天皇及其下400余人授戒,后在被赐予的,新田部亲王的旧宅基础上建立了该寺。平城宫布施的东朝集殿迁至此地后,先改建成了讲堂,金堂则是在鉴真圆去世后,奈良时代末完工的。810年(弘仁元年)五重塔建成,寺院伽蓝整备。

  平安时代末,唐招提寺一度衰落,镰仓时代觉盛将这里作为律宗的本山之后,又开始复兴。1275年(建治元年)讲堂还进行了整修。没有被战火的殃及的唐招提寺就着样静静的矗立了5百余年,可惜在1802年(享和2年)间,五重塔毁于雷火。
  
  创建时残留下来的建筑,除了金堂、讲堂之外,还有“校仓造”的宝库和藏经阁。而奈良时代留存至今的金堂,仅此一座。镰仓时代虽然曾对讲堂的外观有一些改动,但这也是平城宫仅存的一座建筑,珍贵无比。

姐妹市


  西安,中华人民共和国 庆州,大韩民国 托莱多,西班牙 凡尔赛市,法国 堪培拉,澳大利亚

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号