网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6610 次 历史版本 1个 创建者:七月 (2011/8/10 16:49:04)  最新编辑:lanwei87 (2012/3/2 17:25:09)
胁尊者
同义词条:十祖胁尊者
目录[ 隐藏 ]
    胁尊者,中印度人也,本名难生。其为佛陀付法传承里的第十位祖师。从值九祖,执侍左右,未尝睡眠,谓其胁不至席,遂号胁尊者焉。 

简介


  
胁尊者
胁尊者
十祖胁尊者初将诞时,父梦一白象,背有宝座,座上安一明珠,从门而入,光照四众,既觉遂生。

  因随父谒九祖,父曰:“此子处胎六十岁,因名难生。尝有仙谓,此儿非凡,当为法器。今遇尊者,可令出家。”

  祖即为落发授具。羯磨之际,祥光烛座,仍感舍利三七粒现前。自此精进忘疲,胁不至席,人遂号为胁尊者。后祖付以大法,尊者得法已,行化至华氏国,转付法于富那夜奢。即现神变,而入涅盘,化火自焚。四众各以衣裓盛舍利,随处建塔。

  白话解:

  十祖胁尊者是中印度的人。怎么叫胁尊者呢?他就是打坐的地方不着席;他不像我们这个果童,坐坐就躺下了,不是那样子的。他若坐在那儿,胁就不着席,一般人就叫他“胁尊者”。

  因随父谒九祖,父曰:他随他父亲去见九祖,他父亲就说了:“此子处胎六十岁,因名难生:他在胎里头六十年。你看看!这不容易生,六十年才生出来,你说是不是不容易生?好像中国的老子,在母亲肚里八十年,所以叫“老子”,这比他还多二十年。尝有仙谓:此儿非凡,当为法器。今遇尊者,可令出家:曾经有仙人说,这个小孩子不是一个普通尿床的小孩,是一个不尿床的小孩子,将来会做法门的一个器皿。现在遇到九祖您了,我现在就叫他出家。”

  祖即为落发,授具:九祖就给他落发,授具足戒了。羯磨之际,祥光烛座,仍感舍利三七粒现前:在传戒正说三番羯磨的时候,有祥光照着烛台座上,感应到舍利三七粒现前,三七二十一,也就是有二十一颗舍利现前。

  自此精进忘疲,胁不至席,人遂号为胁尊者:因为这样,所以他受戒之后,就精进得忘了疲倦。我们修行修行,就疲倦了,而他不知道疲倦,他的胁从来也不靠到席子上。所以一般人称他为“胁尊者”。

  后祖付以大法:以后九祖就传给他心印的法门。尊者得法已,行化至华氏国,转付法于富那夜奢:十祖受印证,得到传法之后,就到华氏国去。华氏国,这是印度的一个国名。十祖就传法给富那夜奢尊者了。

  即现神变,而入涅盘,化火自焚:随即就现出来十八变,入涅盘了。又化出三昧火,把自己烧了。四众各以衣裓,盛舍利,随处建塔:四众──优婆塞优婆夷比丘比丘尼,纷纷以衣裓盛他的舍利,并在各处造塔供养。  

赞曰


  胁不至席 于道何切 满座祥光 冲破铁壁

  地摇六震 眉横鼻直 千古万古 为人天则

  白话解:

  胁不至蓆,於道何切:他胁不着蓆,修行是特别恳切,再没有那麽恳切了!

  满座祥光,冲破铁壁:满座都现出祥光,就像把铁壁都给冲破了。

  地摇六震,眉横鼻直:这个地都震了,有六种震动。眉毛是横的,鼻子是直的。你看他鼻子是直的?眉毛是横的?你们各位眉毛是横的、是直的?鼻子是直的、是横的?我算不过来这个数目,你们大约自己知道。

  千古万古,为人天则:千古万古以来,他都是作人天的一个法则。  

偈曰


  胁不着蓆行力坚 以身作则示垂先

  松柏耐寒人仰慕 日月普照各开颜

  高风亮节无伦比 大志伟愿有谁全

  古今中外皆蒙润 祥光瑞霭众所瞻

  白话解:

  胁不着蓆行力坚:为什麽他胁不着蓆?就因为他修行的行力很坚固。

  以身作则示垂范:他以身作则,给大家做一个好榜样。

  松柏耐寒人仰慕:松树、柏树无论怎麽样冷,它们都不怕,所以人就很仰慕松柏的坚毅,觉得松柏是非常好的。

  日月普照各开颜:日月光普照,无论谁都很欢喜的。

  高风亮节无伦比:这种的修行,这种很清高的道风,很美好的节操,没有人能比的。

  大志伟愿有谁全:这种大志气、大愿力,有哪一个能完全、能不缺呢?

  古今中外皆蒙润:古今中外的人,都受到他的教化、润泽。

  祥光瑞霭众所瞻:他这种的道风,就好像祥光瑞霭,使得大家都瞻仰他。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号