网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5075 次 历史版本 6个 创建者:七月 (2011/8/10 14:34:08)  最新编辑:七月 (2011/8/12 15:24:15)
弥遮迦尊者
同义词条:弥遮迦,六祖弥遮迦,六祖弥遮迦尊者
目录[ 隐藏 ]

六祖弥遮迦尊者
六祖弥遮迦尊者




 弥遮迦尊者,即弥遮迦,中印度人,为八千仙人的导首。为西天二十八祖中之第六祖。





  

简介


  据记载,弥遮迦尊者曾是天上的仙人,由阿弥陀向他传授仙法,因而仙术超群。他博闻多达,有大辩材。率有大仙八千,后逢付法藏第五祖提多迦尊者,遂与诸仙共发菩提心,成为提多迦之弟子。提多迦入灭时,以法藏付嘱。并嘱他广传正法,引导众生脱离六道轮回。后游化北印度,得婆须蜜付嘱大法,入于尊者子奋迅三昧,身跃虚空,复归本座而自焚化。众人收其舍利,建塔供养。  

得法自焚


  弥遮迦尊者初学仙法,因五祖至彼国,尊者瞻礼,曰:“昔与师同生梵天,我遇仙人授我仙法,师逢佛子修习禅那。自此,报分殊途,已经六劫。”祖曰:“支离累劫,诚哉不虚!今可舍邪归正,以入佛乘?”尊者曰:“今幸相遇,非宿缘耶?愿师慈悲,令我解脱。”祖即与剃度授具,付以大法。尊者得法已,游化至北天竺国,见雉堞之上有金色祥云,叹曰:

  “斯道人气也,必有大士为吾嗣。”

  乃入城,于阛阓间有一人手持酒器,逆而问曰:“师何方来?欲往何所?”

  祖曰:“从自心来,欲往无处。”

  曰:“识我手中物否?”

  祖曰:“此是触器而负净者。”

  曰:“师识我否?”

  祖曰:“我即不识,识即非我。”

  复谓之曰:“汝试自称名氏,吾当后示本因。”

  彼说偈答曰:“我从无量劫,至于生此国,本姓颇罗堕,名字婆须蜜。”祖曰:“我师提多迦说,世尊昔游北印度,语阿难言:“此国中吾灭后三百年,有一圣人姓颇罗堕,名婆须蜜,而于禅祖,当获第七。”世尊记汝,汝应出家。”彼乃置器礼师。侧立而言曰:“我思往劫,尝作檀那,献一如来宝座,彼佛记我曰:汝于贤劫释迦法中,宣传至教。今符师说,愿加度脱。”

  祖即与披剃,复圆戒相,乃告之曰:“正法眼藏,今付于汝,勿令断绝。”

  乃说偈曰:“无心无可得,说得不名法。若了心非心,始解心心法。”

  祖说偈已,入师子奋迅三昧,踊身虚空,高七多罗树,却复本座,化火自焚。婆须蜜收灵骨,贮七宝函,建浮图置于上级。即襄王十五年甲申岁也。

  七祖婆须蜜尊者,北天竺国人也。姓颇罗堕,常服净衣,执酒器,游行里闬,或吟或啸,人谓之狂。

  及遇弥遮迦尊者,宣如来往志,自省前缘,投器出家,受法行化。至迦摩罗国,广与佛事。

  于法座前,忽有智者自称:“我名佛陀难提,今与师论义。”祖曰:“仁者论即不义,义即不 论。若拟论义,终非义论。”

  难提知师义胜,心即钦服。曰:“我愿求道,沾甘露味。”祖遂与剃度,而授具戒。复告之曰:

  “如来正法眼藏,我今付汝,汝当护持。”乃说偈曰:“心同虚空界,示等虚空法。证得虚空时,无是无非法。”

  即入慈心三昧。时梵王帝释及诸天众俱来作礼,而说偈言:“贤劫众圣祖,而当第七位。

  尊者哀念我,请为宣佛地。”尊者从三昧起,示众曰:“我所得法,而非有故,若识佛地,离有无故。”

  语已,还入三昧,示涅盘相。难提即于本座起七宝塔,以葬全身。即定王十七年辛未岁也。  

赞曰


  一悟宿因 脱尽知解 归正舍邪 两彩一赛

  师子奋迅 是何三昧 千古悠悠 清风遍界

  白话解

  一悟宿因,脱尽知解:弥遮迦尊者一悟到往昔的这种因缘后,就没有一个普通的知,和一个普通的见解了。

  归正舍邪,两彩一赛:他皈依正教,舍弃邪教,这“两彩一赛”,就是把佛教道教两样一比较。

  师子奋迅,是何三昧:这个师子奋迅,是什么三昧呢?

  千古悠悠,清风遍界:千古这么长的时间,这个祖师的清风,还是周遍法界

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 七月
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号