网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3402 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/8 6:55:16)  最新编辑:九九 (2010/3/8 7:44:33)
穿耳
目录[ 隐藏 ]
  穿耳的习惯,在原住民男女中普遍流行,原住民在儿童时期即穿耳,用竹棒贯穿,以大耳为美。穿耳为的是在耳上悬挂装饰物,所以不仅在耳垂上穿孔,还在耳轮上穿孔。但在近半世纪以来,只有阿美和布农的妇女有穿耳,男子已少有穿耳的。

  泰雅人的噶窝干群是非穿耳不行的,因为他们认为这是一种区别于他族的部族标志,后人去拜谒祖先灵魂时,沒有穿耳就无法被祖先辨认出来。

  穿耳的年龄,比较早的在出生后一周或五、六个月后就进行,迟的在三、四岁至十岁间进行。穿耳由父母针刺,沒有设立专门的“穿耳专家”。

  一般在冬天寒冷时进行,泰雅人有的用冰冷冻准备穿孔的耳垂,有的用霜冷冻。选择冬天是为了预防穿孔的部位化脓,用冰或霜冷冻则是为了局部神经麻痹。

  穿耳的时候,在耳垂的里侧放上薯类的切片或薯叶,做为垫底,再用针刺孔。穿孔后通上纱線,等孔伤好了,再用茅叶或竹小管扩孔。孔的大小得视要佩戴的耳环多大而定。最大的可以插入耳管,小的可以悬挂耳饰。阿美人的耳孔穴最大,所以大家都称他们为“大耳孔阿美”。

  泰雅、排湾和阿美族的男子,喜用铅盘、贝壳和竹管做为耳饰。竹管上有细致的雕刻,用丝串琉璃珠于竹管的一端,而后结扎在头发上。有的耳饰是大木环,因为太重了,结果耳垂的下部被整块地撕裂下来而成了缺口,这种为美而作出的牺牲,是各族人民都有的。

  平埔人的穿耳扩孔是采用不断加大贯孔口竹节的办法。这种扩孔法使耳垂下坠,有的甚至快碰到肩上,但社里少女们卻十分喜欢这种“耳垂玉肩”的形象,而男人们为了取悅她们,则竞相以大耳为荣。

  最大的耳饰悬挂物包括大木环、海螺、铜锡盘等。女子有的耳朵上穿了八、九孔,饰上米珠、文贝、海螺等。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号