网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6119 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 21:48:25)  最新编辑:九九 (2010/3/7 21:57:05)
神主牌
目录[ 隐藏 ]
  崇天敬祖可说是国人的固有信仰。在农业社会里,一般人大多会在厅堂中供奉祖先的牌位。每当逢年过节时,便会召集族內大小一同祭祀祖先,以示对祖先的怀念与尊敬。而祭祖的人往往会把神主牌当作祖先的化身,认为祖先的灵魂就在神主牌里。

  神主牌的由来据说是因以下这则故事。

  很久以前,有一个名叫丁兰的农夫,他的脾气很暴躁,对他的母亲有时恶言相向、有时还差遣母亲去做事。丁兰每天要去田里工作,但是从他家到田地的路途很遙远,中午若是回家吃顿饭,光是来回路程就得耽误许多时间,所以他让他的母亲送饭到田地给他。但是如果母亲稍有延迟他就会责怪母亲。

  一天早上,丁兰像往常一样拿著锄头往田里出发,路上看见一群羊儿在吃草。其中有一只小羊正好在吸奶,丁兰很好奇的看著小羊跪著在吸母奶,觉得很诧異,就去询问羊群旁的牧羊老人。牧羊人说,世上最伟大的亲情莫过于母爱了,为了小生命的诞生,必须忍受怀胎十个月的辛劳,当孩子生下后,她还得不辞劳苦的养育他成人。不但人类如此,就连动物也不例外。人若不知道孝顺,真的就连禽兽不如了。

  丁兰听完这一席话,心想自己不但沒好好的感谢过母亲,还经常有不孝的行为,觉得非常的惭愧。

  这一天母亲因为有事情给耽搁了一会儿,送饭的时间也就往后给拖延了,母亲想著今天一定又会受到儿子的责备,就努力的赶路而来。这个时候,丁兰想要向他的母亲忏悔自己的过错,请她原谅自己的不孝,放下了锄头,来到路上等候迎接他的母亲。

  不久丁兰就看见母亲正提著装饭菜的篮子奔前而来。但母亲卻因为来得晚,看见丁兰在远处等候,以为他在大发脾气,心中很是害怕,就一个不留神,不小心掉进路旁的急湍溪流,只留下装饭菜的篮子在田埂上。

  丁兰见状,立刻跳到溪里要救起母亲,可是水流很急,母亲已被冲走,遍寻不著,只捡到一块木头,丁兰伤心欲绝。在悲伤哀恸之馀,把那块木头带回家,刻上母亲的名字,奉祀在正厅上,日日跪拜思念母亲。从此,大家便仿效他,以木牌当做神主牌来奉祀。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号