网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1778 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 21:44:30)  最新编辑:九九 (2010/3/7 21:57:29)
砖瓦厝
目录[ 隐藏 ]
  早在明郑时期,陈永华在台湾教道人民烧瓦之前,中国大陆的砖瓦烧制技术,就已盛行二千多年之久。《中国古代建筑史中》有一段文字,能使我们得到一个清楚的概念:“在材料和技术方面,战国时代的屋面,已大量使用青瓦覆盖;板瓦、筒瓦的坚实度和半圆形瓦当上所饰花纹,比之西周时期都进步了。战国晚期,开始出现陶制的栏杆砖和排水管。砖的种类,除装饰性质的条砖外,还有方砖和空心砖。秦汉两代的圆形瓦当,花纹疏朗而富变化。铺地的方砖和空心砖,有许多是模印花纹的。”从上述內容,我们得知中华民族的砖瓦烧制技术,早在二千多年前,就已有相当高超的制作技术,不仅作用于传统建筑结构的基础组成,更在砖雕装饰艺术上,达到相当的水平。

  制砖的历史相当悠久,而砖的使用也相当普遍,台湾的房屋样式,多从闽粵流传过来,以砖来砌墙、建瓦为屋顶、比邻而居。因为砖造房屋既坚固、美观又耐火实用,所以在台湾建筑史上,占相当长的一段时间及重要的份量。红砖建材其应用的层面相当的广泛,不论在生活的应用上或建筑物体本身的结构,都因红砖的特质而呈现出多样、丰富且美观的变化。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号