网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2792 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 21:41:04)  最新编辑:九九 (2010/3/7 21:57:50)
破布籽
目录[ 隐藏 ]
  破布籽属紫草科破布籽,别名破子、树子仔、破果子、布渣叶、簑衣子、破布叶、麻布叶、烂布渣、布包木、破布树、藓宝叶,为多年生落叶小乔木或小灌木。原产于广东、福建、海南岛及台湾等地,分布遍及台湾、中国大陆、菲律宾马来西亚印度、锡兰及东南亚国家。台湾分布于低海拔1000公尺以下平地、原野及坡地。

  破布籽叶互生,分枝多,叶片卵形,波状缘,花成淡紫色或淡黃色,果实椭圆形,成熟时橙黃色,果皮含乳白色黏液。每年6、7间果实由青绿转为黃橙是为采收期。由于成熟度不同,果实呈黃、橙、青等不同频色,一般以果实呈现黃橙色为最佳采收期。

  破布籽在台湾早有栽培,因它强悍生命力,无需特别管理及实用价值,是台湾古老树木性果实蔬菜之一。一般民间等果实成熟时采摘,泡水中洗淨,放锅中煮熟,捞起加盐水、味素、大蒜、姜等配料,趁热搅拌,再置于碗中任意压缩,醃渍10天即为早餐稀饭佐餐佳餚,风味特佳,极为下饭,具有开脾健胃功效,曾陪伴国人走过漫长艰辛岁月,老一辈人每每谈起都津津乐道,缅怀不已。

  破布籽最大用途是采取果实加工制造破布籽丸。过程:1、砍落破布籽树枝。2、将细枝浸水并清洗破布籽。3、捏落破布籽,刮去蒂头和尾端小黑须。4、放入装热水锅鼎中煮熟。5、捞起过滤水分后放入桶中搅拌成糊状。6、加盐后用小碗盛装并任意压紧。7、冷卻成型后即成破布籽丸。 

  破布籽是台湾古老作物,近年素食兴起及强调清淡饮食健康,带动食用热潮,食用破布籽人愈来愈多。台湾栽培地区以南部较多,如台南县楠西、左镇、玉井、大內、东山,嘉义县大埔、义竹……等乡镇,其他各地亦有零星栽培。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号