网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3413 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 21:38:28)  最新编辑:九九 (2010/3/7 21:58:00)
石敢当
英文:Exorcising Stone Tablet
目录[ 隐藏 ]
  民间常见的制冲型辟邪物,常坐落于聚落之桥头、岔路口、巷底等,是传统汉人社会中历史最悠久的聚落辟邪物之一,可追溯至中国唐代,本为家戶设于门前做为辟邪招福用,宋代王象之《舆地纪胜》中曾提及770年(唐大历5年)在福建莆田县发现的石碑有“石敢当,镇百鬼,压災殃”等文字,并认为此即宋代时以石敢当镇门习俗之源。随后石敢当逐渐与聚落中的交通要冲位置结合,成为化解道路冲煞的辟邪物,也演变出更丰富的形式与特色。

  石敢当最简单的形式,即在大石或石碑朝外之面镌刻“石敢当”3字,直接竖立于地面或镶嵌于墙面上。较为讲究的石敢当,是采独立石碑固定竖立,整体由碑体、碑文与碑座3个部分组成,并加上各式文字图案,成为复合式样的石敢当,依其附加图文可区分为6个类型,分别为冠“泰山”2字的石敢当,强调“止煞”功能的石敢当,刻有“太极八卦”的石敢当、刻“剑狮”或“兽头”的石敢当,兼具“纳福”功能的石敢当以及与“符”结合的石敢当。

  除碑面图文雕刻外,传统石敢当碑体使用的石材相当讲究,常见陇石(花冈岩)、青斗石、观音山石等,也有使用大理石者。石敢当的尺寸必须符合文工尺上的吉利数字,常见的碑体高度有2尺2、3尺半、5尺等。聚落中所立的石敢当通常依习俗加以祭祀,多于农历每月初一、十五两日,以鲜花、素果、饼干等祭拜。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号