网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2179 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 21:26:10)  最新编辑:九九 (2010/3/7 21:58:33)
相学
英文:Face-reading
目录[ 隐藏 ]
  依照外表判断事物的好坏或命运的吉凶之术,古人称为“形法”。《汉书 艺文志》:“形法者,大举九州之势以立城郭室舍,形人及六畜骨法之度数,器物之形容以求其声气贵贱吉凶,犹律有长短而各征其声,非有鬼神,数自然也。”可见除人相外,器物、六畜、屋宇、山川皆有其观察法则,乃是自然之数的经验累积,并非全凭依托鬼神的臆测。

  古人认为一栋屋宇的外观造形与內部动線等,均会影响居住者的吉凶,即为相地之术。而农业社会中,六畜与民生息息相关,六畜健康于否关系主人的财富,故民间即有兽医或豢养经验丰富者,专门为人鑑定或购求品种良好的六畜。相六畜有一些常见的通则:如相马注意牙齿,如果长相良好,表示年轻健壮而有耐力;相牛则观察尾巴之甩力,可知其拉力及生育力;相狗则观察鼻头是否溫润;相貓观察眼珠;公禽观察头冠,母禽观察臀部等。

  形法最大宗为相人之法,分形、气、神三类,以形判定人的贫富、强弱;以气判定人的吉凶、祸福、顺逆;并以神判定人的贵贱、智愚、寿夭。

  人的外形可以利用五行的性质而作分类,金形的人脸色白皙、身体健壮,方形国字脸,个性刚毅,富领道力,重然诺而刚愎自用。木形的人,脸色偏青,身体修长,日字脸,性內敛,富艺术、哲学修为,重情感而优柔寡断。水形的人,脸色偏黑,身体丰润,脸圆椭,性随和,富生意头脑而乡愿投机。火形的人,脸色红润,体短精悍,脸尖削,性急好义而抱不平,多刑克。土形的人,脸色偏黃,身体厚实,脸颊饱满,性驽钝而善顺从。

  气是观察人的面容神色,满面红光的通常有喜事降临,脸色澄黃的百事顺遂,脸色漆黑的个性耿介,脸色泛青光的心愿必能达成,脸色皙白的声誉会日渐兴隆;脸色赤红的恐怕有官讼缠身;而面带枯黃的可能久病不愈,神色黯淡如灰色的恐怕有恶事降临,神色惨白的可能是生病或家中有丧事,脸色暗青的一定有担忧惊惧的事情。相人的毛发细长者贵,粗浊色枯者可能会贫贱、早夭。其次则看人的谈吐、气度、气息、声音清浊及痣的表征;痣还需与面相的十二宮合看,才能断其所主的吉凶,如夫妻宮有恶痣,主妻亡或不贤;如有善痣,主得贤內助及鱼水之欢。

  神则是观察人的目光与行走、坐臥的仪态;《孟子》:“存乎人者莫良于眸子,…胸中正则眸子了焉,胸中不正,则眸子眊焉。”正是说明眼神主掌人之智慧及自信。孔子在《论语》中也说:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉!”因此“君子坦荡荡,小人常戚戚。”气定神闲者自然不忧不惧、安眠寡梦。所以周代既有观人之学,从观察人的整体決定用人的方向,这些经验在术家的发展后深化为传统的相学。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号