网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2544 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 21:23:44)  最新编辑:九九 (2010/3/7 21:58:46)
百日娶
目录[ 隐藏 ]
  父母丧在三年內不能结婚,所以想结婚就必须趁出殡以前举行或一百日內举行,既节省费用又多个媳妇来送丧,又称“百日娶”。

  “百日娶”就是家中正在守孝而在期间內结婚,因还在办理前人丧礼中,所以一切从简,也不张扬,像暗地里结婚一样,又称为“暗娶”。

  举行“暗娶”的情況,大多数是死者在生前已经为儿子订了亲,不料还沒等到儿子结婚就突然去世。害怕父母弥留时未见子女结婚,怕死后“死不暝”(死目毋愿瞌),所以家人一面请媒人前往女家报信,一面准备一件红色的新娘衣服一顶轿子。出殡当天,媒人带红衣服至女家,让新娘穿上,坐上轿子往男家吊丧送丧。“乘暗娶”之新娘在未过门之前,须先行“探生”与“探死”的仪式,而后才参加出殡仪式。然后媒人就陪新娘进入大厅內,在新娘服装上再加上一件麻衣孝服,此即为“乘孝娶”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号