网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2358 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 21:07:38)  最新编辑:九九 (2010/3/7 21:59:51)
发引
目录[ 隐藏 ]
  “发引”即出殡行列开始前进之意,俗称为“出山”。“引”就是引步,于出殡行列前挽(挽)灵柩前进。以往灵车之后牵引两条绋带,通常子孙会拉著绋带意味著不舍亲人离去之意。出殡时,由道士或和尚先进行超灵仪式,然后举行奠祭礼,也就是日式说法的“告别式”,之后在道士的“发引”之下出殡。到了墓地便可进行安葬仪式。

  吊祭后,丧葬行列开始起行。丧葬行列如下:

  1.草龙:稻藁数如龙形,焚其端,使有烟。

  2.铂旗:写故人姓名之白旗。

  3.孝灯:以实际代数加一代表是孝灯代数,由子孙举之。

  4.吉灯:上面写字姓来源,如颖川、南陈、太原等。

  5.放生笼:笼中放置活龟、鸟或鸽子,到墓地放生。

  6.铭旌:由女婿、孙婿赠吊者。

  7.香亭:內置香炉。

  8.像亭:內置故人遗像。

  9.魂轿:內置五生米桀,桀中安置牌位、魂帛、五谷种子等,象征五榖 丰盛。

  10.纸轿:內置纸制魂身,由子孙抬扛

  11.鼓吹:南北管、西乐等大小乐队

  12.灵柩;由孝男沿途哀号,跟随其侧。

  13.遗族:由一人在前领路,用长布条曳行之,各手执其布条沿途号哭而行。

  一般棺材最少也要用两人抬棺,普通都是四人或八人扛,若棺材很大则需十人或廿四人扛,也有三十二人扛的棺材。有钱人家都买大棺材,如果离坟地又很远,就用十六槓或二十四槓分两班来抬,最多也有使用三十六槓的。

  抬棺的人,限定用死者的同姓亲人,丧家对他们要厚礼款待。等到“做头七”(死后第一个七天)或者是“做三七”(死后第21天)的早晨,还要招待这些抬棺的人,并赠送白布以为谢礼。万一同姓亲人不夠,而不得不请異姓他人来抬棺时,就只给金钱而不再另外厚礼招待。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号