网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3259 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 20:59:07)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:00:41)
画糖
英文:paint sugar
目录[ 隐藏 ]
  画糖以糖加水煮熟,画出各种图案。画糖的人通称为“画糖人”,挑著一头高一头矮的担子,矮的当做坐椅,高的一角放个火炉,其他部分是铜板台面,停在庙口或大多的大树下或是在庙会的时候看到,小孩子就会自动湊上来,于是画糖人就开始作画。小铁杓锅是调色,搅拌的木棒是画笔,从炉中取出小杓把滾烫的糖汁,慢慢地倾倒在铜板台面,木棒挥洒下,不只是飞禽,人物、走兽、花卉、蔬果样样都能画,画糖的取材非常简单,主要是水加上白糖,慢慢的将糖水煮熟来,再把它倒入铜板上,就可以慢慢的画出图腾。

  画糖制作的步骤:

  首先从液体变成固体只有短短 30秒,所以请事先想好要画糖的造型,最好是形状较为简单的图形。

  1.将白糖加水来加热,先将糖煮熟(不要一直搅动, 以免烧焦)。

  2.将液状的糖倒在光滑的铜板上,趁其未硬化,画出造型。

  3.趁未硬化或定型时,用铲子慢慢铲离铜板。

  4.用竹筷黏在背面,放在铜板上待其冷卻变硬。

  “画糖”、“吹糖”这两种是不一样的东西,画糖是平面的造型,而吹糖卻是一种立体造型的糖食是吹糖,一样受到小孩子们喜爱。吹糖以麦芽糖为主要材料,在锅里溶化呈半胶状时取起捏成中空的球状,并抽出一条细长的管子,管子就冷卻成为固体,捏在手中的糖团仍是高溫软软地捏出成立体图腾。简单的说画糖是平面的造型,而吹糖卻是一种立体造型。不论是那一种的小时零嘴,都是陪伴许多人成长的童年回忆。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号