网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3377 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 20:44:18)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:05:22)
生机疗法
英文:Raw food therapy
目录[ 隐藏 ]
  利用“生机饮食”以达到治病效果的一种自然疗法。实践者主张食用生食、非加工食品或有机食物,相信生食新鲜的水果、蔬菜、坚果、豆类、海带及芽菜等有机、非精致加工的食物,就能获得适当营养、淨化身体、增进免疫力,让人身心重获生机;并认为生机饮食能促进減重,对于一些慢性疾病,甚至癌症有治病的疗效,因而针对排毒及治疗特定疾病设计配方,而有“生机疗法”的出现。

  生机疗法由安 薇格摩儿(Ann Wigmore)于1963年在波士顿创办;台湾大约于1990年代前后引进。

  生机饮食者相信生(raw)的食物含有帮助消化的酵素,煮食的高溫会破坏这些酵素,使得消化困难,而煎、炸等烹饪方式亦破坏原有的营养,并道致高油、高盐及高胆固醇的摄取,再加上进食量增加,则容易出现肥胖、心血管疾病等慢性病。生机疗法则采取较严格的生食原则以达治病的效果,例如生食比例超过50%;油、盐、糖皆由天然食物中摄取,不另外添加;水果单独吃、不同时吃多种淀粉或蛋白质类食物等进食原则,以帮助消化吸收;摄取多元化食物,以提供身体所需之营养,重建免疫系统。

  生机疗法亦常搭配某些程度的断食,只喝特定果汁帮助排毒。台湾推广者在饮食的调配上还强调身体酸硷及中国传统医学阴阳调和的概念,有些配方并搭配药用青草,榨汁后饮用。生机疗法抗癌、防癌的主张近年也受到生物医学界的注意。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号