网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3091 次 历史版本 2个 创建者:qs3001 (2009/12/17 10:56:12)  最新编辑:365 (2011/11/11 15:02:38)
朝鲜货币改革
目录[ 隐藏 ]
  朝鲜外务省官员12月1日在首都平壤向驻朝使团通报,原朝鲜货币自2009年11月30日起停止使用,以更换新货币。新旧货币兑换比率为1比100。这是朝鲜自1992年以来第一次更换货币。

概述

 
  韩联社援引消息人士的话报道,朝鲜这次上调币值于11月30日上午11时起施行,旧货币换新货币自当天下午2时开始。新旧货币按1比100更换,即原先面值1000朝元的纸币将由面值10朝元的纸币取代。
 
朝鲜货币
朝鲜货币
  据韩《朝鲜日报》11月30日报道,朝鲜内部的一位消息人士当天透露说:“一些平壤市民大吃一惊,陷入困惑。他们奔向黑市把私藏钱财兑换成美元或人民币,引发了混乱。所有人都受到巨大冲击。美元和人民币汇率上扬。”   
 
  上调币值前,1美元兑换135朝元。法新社报道,美元在朝鲜的黑市汇率为1比2000朝元至3000朝元。若逢美元紧俏,大约2万朝元才能兑换1美元。   
 
  记者在平壤市内看到,由于更换货币,商店已暂停营业,等待新的商品定价。一些售货员对记者说,商品的新定价还没有下达,因此无法售货,一个星期后可恢复正常。

  韩媒称朝欲将资金从地下经济体系中挖出

  韩联社说,朝鲜这次调高币值旨在应对通货膨胀和打击黑市交易。报道认为,政府试图把资金从地下经济体系中挖出。  位于韩国首都首尔的朝鲜研究大学经济专家杨文洙认为,朝鲜政府调高币值具有经济和政治双重目的。一方面,朝鲜希望借此举摆脱通货膨胀;另一方面,它可利用更换货币过程盘查聚集财富者。

  他说:“政府将清查人们放在自己钱箱里的钱。在这个过程中,合法或非法聚财者将暴露,那些害怕惩罚的人将不得不埋掉自己非法赚取的钱财。”

  《朝鲜日报》援引朝鲜内部的一位消息人士表示:“当局解释说兑换货币是因为人民富者愈富、贫者愈贫的情况日益严重,所以要消除这种经济失衡现象。”这位内部消息人士还表示:“(向朝鲜引入部分市场经济的)2002年推行7.1经济改革措施后,物价大幅飙升。可能是因为朝鲜货币大幅贬值,所以强行货币改革。”   
 
  不过,朝鲜官方媒体尚未报道政府调高币值的消息。

背景


  这是朝鲜政府17年来第一次、也是自1947年以来第五次更换货币。朝鲜政府1947年、1979年和1992年三次更换货币时,新旧货币面值均按1比1更换。仅在1959年第二次更换货币时,新旧货币面值按1比100更换。朝鲜政府2002年推行经济改革,调整商品价格并提高劳动者工资,但朝鲜货币从那时起大幅贬值。一位消息人士表示:“(向朝鲜引入部分市场经济的)2002年推行7.1经济改革措施后,物价大幅飙升。可能是因为朝鲜货币大幅贬值,所以强行货币改革。”2005年,朝鲜经济改革步伐出现明显收缩。朝鲜正展开一场全国性生产运动,为到2012年重建经济铺平道路。2012年是朝鲜已故国家主席金日成诞辰100周年。

改革内容


  朝鲜这次上调币值于2009年11月30日上午11时起施行,旧货币换新货币自当天下午2时开始。新旧货币按1比100更换,即原先面值1000朝元的纸币将由面值10朝元的纸币取代。
 
朝鲜货币改革
朝鲜货币改革
  据韩《朝鲜日报》2009年11月30日报道,朝鲜内部的一位消息人士当天透露说:“一些平壤市民大吃一惊,陷入困惑。他们奔向黑市把私藏钱财兑换成美元或人民币,引发了混乱。所有人都受到巨大冲击。美元和人民币汇率上扬。”

  调币值前,1美元兑换135朝元。法新社报道,美元在朝鲜的黑市汇率为1比2000朝元至3000朝元。若逢美元紧俏,大约2万朝元才能兑换1美元。

  由于更换货币,商店已暂停营业,等待新的商品定价。一些售货员对记者说,商品的新定价还没有下达,因此无法售货,一个星期后可恢复正常。

目的


  朝鲜这次调高币值旨在应对通货膨胀和打击黑市交易。报道认为,政府试图把资金从地下经济体系中挖出。 位于韩国首都首尔的朝鲜研究大学经济专家杨文洙认为,朝鲜政府调高币值具有经济和政治双重目的。一方面,朝鲜希望借此举摆脱通货膨胀;另一方面,它可利用更换货币过程盘查聚集财富者。 他说:“政府将清查人们放在自己钱箱里的钱。在这个过程中,合法或非法聚财者将暴露,那些害怕惩罚的人将不得不埋掉自己非法赚取的钱财。”

  《朝鲜日报》援引朝鲜内部的一位消息人士表示:“当局解释说兑换货币是因为人民富者愈富、贫者愈贫的情况日益严重,所以要消除这种经济失衡现象。”这位内部消息人士还表示:“(向朝鲜引入部分市场经济的)2002年推行7.1经济改革措施后,物价大幅飙升。可能是因为朝鲜货币大幅贬值,所以强行货币改革。” 不过,朝鲜官方媒体尚未报道政府调高币值的消息。

影响


  韩国媒体2009年12月3日报道,由于遭到民众抗议,朝鲜当局还将每户可兑换10万旧币上调至15万。韩联社还称,朝鲜虽然从1日开始实施了货币改革,但朝鲜居民却不积极兑换新币,军队部门为了防止发生紧急事态,正在大幅强化警备力量。

  据美国媒体12月15日消息,日前朝鲜提高了民众旧币兑换新币的限制额度,将每个居民能兑换新币的限额提高到50万旧币。朝鲜当局还向民众保证,存在银行里的超余部分旧币也能通过银行存款的方式兑换成新币。据悉,朝鲜政府的这一举措是为了减缓民众对货币改革的愤怒和焦虑。  

导致物价暴涨


  美国媒体3日援引韩国对朝援助组织消息人士的话报道称,朝鲜各银行2日上午正式开始新旧货币兑换工作,这一举措将使民众通过市场活动所积累的大部分私人储蓄化为乌有。

  报道称,据来自朝鲜内部的消息人士透露,货币兑换原计划1日开始,但由于事出突然,遭到了一些民众的抗议。朝鲜国内电话于11月30日被切断,政府下令实行宵禁以消除隐患,并将货币兑换工作推迟一天。

  农村的情况相对更复杂。据位于韩国首尔的一家与朝鲜有关的电台报道,一些朝鲜城市富人11月30日涌到农村地区大采购,希望在农村居民得知货币兑换消息之前花掉旧币。

  该电台还报道称,由于人们试图在大限之前花掉过多的朝鲜旧币,导致朝鲜境内大宗商品价格暴涨:自上周末以来,以旧币计的大米价格涨了20倍,玉米价格涨了30倍。  

居民公开表现愤怒


  尽管如此,朝鲜官方通讯社、电视台和主要报纸截至2日晚仍未对外宣布货币兑换事宜。据称,位于韩国和日本的有关组织一直在对朝鲜媒体进行监测。

  美国媒体报道称,朝鲜有关部门通过闭路系统发布消息,并把消息通过安装在家庭和街道上的喇叭传递。以这种方式发布的信息难以被朝鲜以外的地区监测到。

  朝鲜官方媒体的表现进一步加剧了此次行动的神秘感。此前,朝鲜曾四次发行新币,每次都声势浩大、对外界作出解释。

  在韩国的朝鲜人组织声称,在此次新旧货币兑换之前,朝鲜中等水平的家庭一般拥有100万元以上的现金,10万元只够一个四口之家生活两个月。

  报道还援引朝鲜内部消息人士的话说,政府下令将超过人均兑换限额的资金存入银行,但储蓄额也设置了30万到300万元的限制。另外,朝鲜银行属于“强制储蓄所”,存款人无法随时取钱,因此不少人发出了抱怨。

  该消息人士透露,虽然保安人员大幅加强了管制,但朝鲜居民仍公开表现出愤怒情绪。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 政治学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 219.143.238.*在 2009/12/17 15:12:53 发表
  • 挺不错的,顶一下
  • 219.143.238.*在 2009/12/17 15:12:32 发表
  • 写的好好的
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号