网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3417 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 20:00:02)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:07:34)
猎首
目录[ 隐藏 ]
  昔“猎人头”行为称“Mgaga”或“Pgaga”,在文明人看是残忍的恶习,但对当时泰雅族的先祖来说是“祖传遗风和无上的道德(sinbilan ke' Lkotas)”,因为:

  (1) 男子若未曾猎过人头就不能取得成人资格

  (2) 守卫自己的领域与猎区。

  (3) 可祈丰求福,驱除邪魔病痛,拔除不祥。

  (4) 为洗清冤屈,证明自身的清白。

  (5) 为血亲族人复仇。

  (6) 爭取婚姻对象,搏取女子青睬。

  (7) 成就社会地位与爭取勇士荣誉。

  馘首进行期间,猎队家族必须遵守许多禁忌。出猎过程亦不断进行占卜以确定该次行动的成功机会;如果征兆不吉须中止行动。取得首级回部落后,即与族人欢宴庆功。第二天,猎队成员上山采集蓪草蕊制作猎头标帜,并举行首祭的招魂仪式以慰借敌灵。

  馘首凯旋庆祝仪式之后,将所猎首级长期置于部落中的头骨架內,并将灵梯斜立于头骨架的两侧。通常在族长家旁,一部落约有一至二处,多以竹、木搭建,有些以茅草盖顶。较大的头骨架可放置约二百个骨头,新猎得的首级一般放置于中央,由馘首者每日奉食献祭(伊能《Atayal族蕃俗志》手稿)。“灵梯(hongu utux)是以鬼茅草绑结于竹竿上制成,做为猎得首级之灵魂升天到灵界的梯或桥梁。”

  猎头标帜(trohongan或 'waya)平日存放在族长或头目家前头骨架旁竖立,馘首时借出举行仪式以祈求保护馘首成功(何廷瑞1954:39)。

  昔日有一流传已久的“泰雅勇士魂”,鼓舞后代子孙不可因一时挫败而丧志,只要有所坚持,就有希望的古调话语:

  “kuni qani qu utux la!ana ta nha msqzinut ru mcqiri' uzi ga,si ta 'rasi mshzyu inlungan ta ru,ana wi m'ryal ini thki sinngusan ta uzi ga iyat ta ksayux。bleqaw ta slhaw ru pskut sahuy inlungan ta,ana hotaw ssoni ga mmowah qu qnabu' mayung khnyal lozi。

  或许出于时势或命运吧!即使遭受欺压和迫害,只要做自己认为正当的事,那麼即使失败也不必觉得羞恥。我们安慰自己,即使一时战败,胜利的时刻也终将来临。

  ana myulung qu qayal ga,baq mkagaw lozi;wagi ga mukan na yulung kruma,ini qlung tssyuk mhtuw htagan wagi lga,wahan ta nya psyax lozi。”

  天空有时被乌云遮蔽,但总会有晴朗的一天;太阳有时被乌云遮蔽,只要不从西边出来,就会再度照耀我们。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号