网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3446 次 历史版本 2个 创建者:和sky做邻居 (2011/7/28 13:54:39)  最新编辑:和sky做邻居 (2012/3/14 9:39:45)
M94
英文:M94
同义词条:NGC 4736,NGC4736
目录[ 隐藏 ]
M94
 M94
 
 

  M94是梅西耶天体之一,在NGC天体中编号为NGC 4736。它是一个位于猎犬座螺旋星系赤道坐标赤经12h50.9m,赤纬+41°07′,距离14,500,000光年,视星等8.2,视大小7×3角分,类型 ‘Sb’。M94于1781年3月22日被皮埃尔·梅香发现,梅西耶得到了报告后在24日测量了它的位置并编入星表。这个星系已因为有双重的环状结构而著名。



M94星系概况

星系的核

  M94的核被归类为低游离核发射线区(Low-ionization nuclear emission-line region,LINER)。LINER的一般特征是在光学的谱线上显示有离子的气体存在,但只是微弱的被游离(意思是原子只少了几个电子)。

星系的假核球

  在2004年的一篇论文中,John Kormendy和Robert Kennicutt论述认为M94的假核球应该是一种典型。传统的螺旋星系包括由年轻的恒星和气体组成的盘面与插入其中由较老的恒星组成的巨大球体(核球)。在比较之下,星系的假核球没有大量的老年恒星,但在面观察正面朝向我们的这类星系时,可以看见中心因为恒星形成而由明亮的恒星构成看似巨大核球的结构。在M94的情况下,这个假核球形成一个环绕着中心卵型区域的圆环。

星系的环带

M94彩图
            M94彩图
  旋涡星系M94因为有着一个非常明亮的内部区域而被归入Sab型。M94有一个直径70″的内环和直径600″的外环,这两个环在星系盘内的位置看似在共振的点上。内环是活跃的恒星形成区,有时被称为星爆环。气体在核心像卵型的棒状结构驱动下进入环内,成为恒星形成的燃料。在彩色照片中可以看到其中蓝色的年轻星团,将它同外部暗些的年老的黄色恒星区别开来。在星系边缘是另一个恒星形成运动较为缓和的区域。所以说M94是个罕见的星系,可以从中看到两批恒星的形成过程。在长时间的曝光下还可以看到一个更远的黯淡环带,跨度达到15角分,在DSSM的照片中可以看到,哈勃星系表的插页中也有。

星系的距离

  M94的距离到目前为止还没有确切的数据。Tully给出1400万光年,Burnham的是2000万光年,而Kenneth Glyn Jones则是33万光年。

  至少有两种计数被用在M94的距离测量上。表面亮度起伏的距离测量技术是依据螺旋星系核球内粒子的视亮度来估算的,使用这种计数测量M94的距离大约是1,700±140万光年(520±40万秒差距)。但是,M94的距离近到足以利用哈勃太空望远镜解析出其中最明亮的恒星来测量单独的亮度通量,再将测量的结果与银河系内相似的恒星比较来测量其距离。使用这种计数测量的M94距离是1,600±200万光年(470±60万秒差距)。将两者平均,M94的距离被定为1,600±130万光年(490±40万秒差距)。

星系中的暗物质

  在2008年出版的一件研究报告认为M94只有非常少甚至没有暗物质存在。这项研究分析了星系的自转曲线和氢气的密度,并且发现发光的普通物质看起来占有星系全部的质量。这个结果是异常与有争议的,因为当前的模型不明白没有暗物质的星晕,要如何形成星系;或是星系是如何丢失它的暗物质。用其它模型对星系自转曲线转解释,像是MOND也有困难。

星系所属星系群

 
  M94是M94星系团(拥有16至24个星系的星系集团)中最明亮的星系之一,这个集团是室女座超星系团的众多成员之一。虽然也许有很多的星系与M94联系在一起,但只有少数几个星系看似在M94的重力系统之内,其他邻近的星系则大部分看似随着宇宙的扩张在移动。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号