网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2965 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 19:56:58)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:07:55)
猜拳
目录[ 隐藏 ]
  猜拳目的大致可分两种,一是趣味性,二是用以決定先后顺序或输赢。

  最常见猜拳方式为“剪刀、石头、布”,剪刀赢布、布赢石头、石头赢剪刀。此方式有一说是源于波斯商人发明;当时波斯地区商业发展繁荣,贸易交流盛行,各国商人齐聚此地相互交換、交易商品,由于无统一语言,因此造成沟通上困难,商人遂以手势来作为交易暗号,久而久之形成固定手势,代表交易语言:剪刀表降低价格,布表增加价格,石头表交易成功,当地波斯小孩玩耍时就以模仿商人们手势为乐,演变至现在的“剪刀、石头、布”。

  另一说在中古时期人们以蛇怕蛞蝓,蛞蝓怕青蛙,青蛙又怕蛇的自然生态关系,以手指模拟象征:把剪刀称“蛇”、石头称“蛞蝓”、布称“青蛙”演变成团康游戏,同时蕴含各种生物生而平等,一物克一物之观念。

  “猜拳”一词最早见于明代陆容的《菽园杂记》:“今人以猜拳为藏阄,殷仲堪与桓玄共藏鉤,顾恺之取鉤,桓遂胜。或言鉤弋夫人手拳曲,时人效之,因为此戏。”当时“猜拳”与现在有形式上之不同,文献中“猜”指的是手中藏匿之物,如今“猜拳”的“猜”是猜对方出剪刀、石头或布。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号