网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2590 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 19:55:02)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:08:04)
牵亡歌阵
目录[ 隐藏 ]
  为了不让死去亲友的灵魂下到地狱受苦,世人莫不想尽办法,透过有形无形的媒介,以求亡者的灵魂离苦得乐。“牵亡歌阵”也就在这种情形之下,应运而生,成为台湾民间丧礼中,深受重视的一个阵头。

  牵亡歌阵,是台湾民间一种超度亡魂的丧葬阵头,通常会在出殡前夕做完整的演出,目的是牵引亡魂上西天,一般都是由儿女、媳妇或女婿延聘前来表演。

  具有宗教信仰功能的牵亡歌阵,有说和唱两类,主要以口白敘述为主,歌唱则是补充口白的不足,故事的发展则有一定的情节,整个表演分为“请魂就位”、“请神”、“调营”、“出路行”和“送神”五个阶段。唱跳牵亡歌的目的,是希望借由眾神仙的保护,在三坛法师和阴阳坛娘妈的道引下,带领亡魂过阴府、游十殿,最后抵达西方极乐世界。

  关于牵亡歌阵的起源,大致有两种说法,其一为漳泉移民由中国福建移植而来,传播者是入赘于台南县善化镇的河洛人王闹锡;另外一说认为是由歌仔戏蛻变而来,尤其歌仔戏逐渐沒落之后,一些戏伶为了生计,纷纷转行参与牵亡歌阵的演出。

  牵亡歌阵属于一种民间小戏,非常通俗化与生活化,表演的故事內容有佛有道,也有劝世善言,情节变化多端,表演则有唱有跳,有独白有对答,表现活泼自由,可说是一种非常有意思的说唱艺术。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号