网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2184 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 19:50:57)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:08:26)
牛车
目录[ 隐藏 ]
  牛墟文化堪称是农业时期代表性的常民文化。

  台湾牛只被有计画的应用在农业上应始于荷治时期,因人口增加,食米供应略困难,不得不鼓励就地生产,台湾有野生甘蔗与熟悉制糖的人,且制蔗与运销砂糖利润很高,荷人才決定獎励农业。

  台湾俗称的荷车亦称板轮牛车,“板轮”顾名思义是由木板作轮,使用简单、方便,板轮牛车被广泛运用在台湾农村,在台湾开拓历史上扮演重要角色。

  因铁路的深入与汽车的输入,板轮牛车逐渐被铁皮轮牛车所取代。铁皮轮牛车大部分是由硬质榉木制造而成,做为骨轴木材,车轮外围包著铁皮,车轮坚固耐用、雅致美观,于被淘汰后仍被拿来作装潢用途。

  之后随著科技进步,四轮牛车改为橡胶轮(风轮),风轮毛病少又灵活轻快,可载重至7000~8000台斤左右(木轮牛车只能载重3000台斤左右),唯一缺点是不能在泥沼的乡间路上行驶,渐渐风轮又被蜗牛车(铁牛)所取代。

  目前少数存在于各乡间并继续做为农务使用的牛车,主要以运输农产品并当作农民交通工具为主,其馀大部分牛车都已沦为收藏的乡土文物。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号