网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1166 次 历史版本 1个 创建者:huangfei (2010/4/30 9:49:55)  最新编辑:huangfei (2010/4/30 10:37:08)
冬夜怀李侍御、王太祝、段丞(元稹 唐诗)
目录[ 隐藏 ]
  浩露烟壒尽,月光闲有馀。
  松篁细阴影,重以帘牖疏。
  泛览星粲粲,轻河悠碧虚。
  纤云不成叶,脉脉风丝舒。
  丹灶炽东序,烧香罗玉书。
  飘飘魂神举,若骖鸾鹤舆。
  感念夙昔意,华尚簪与裾。
  簪裾讵几许,累创吞钩鱼。
  今闻馨香道,一以悟臭帑。
  悟觉誓不惑,永抱胎仙居。
  昼夜欣所适,安知岁云除。
  行行二三友,君怀复何如。
 

作者简介

 
元稹像
元稹像
    元稹(779-831年),中国唐代文学家、诗人。新乐府运动的倡导者和小说家。字微之,别字威明。洛阳(今属河南)人。父元宽,母郑氏。为北魏宗室鲜卑族拓拔部后裔,是什翼犍之十四世孙。早年和白居易共同提倡“新乐府”。世人常把他和白居易并称“元白”。在诗歌形式上,元稹是“次韵相酬”的创始者。

  元稹8岁丧父,少经贫贱。21岁初仕河中府,25岁登书判拔萃科,授秘书省校书郎。28岁列才识兼茂明于体用科第一名,授左拾遗。元和四年(809)为监察御史。因触犯宦官权贵,次年贬江陵府士曹参军。后历通州司马、虢州长史。元和十四年任膳部员外郎。次年靠宦官崔潭峻援引,擢祠部郎中、知制诰。长庆元年(821)迁中书舍人,充翰林院承旨。次年,居相位三月,出为同州刺史、浙东观察使。大和三年(829)为尚书左丞,五年,逝于武昌军节度使任上。元稹的创作,以诗成就最大。其最具特色的是艳诗和悼亡诗。他擅写男女爱情,描述细致生动,不同一般艳诗的泛描。悼亡诗为纪念其妻韦丛而作,《遣悲怀三首》流传最广。在散文传奇方面也有一定成就。他首创以古文制诰,格高词美。其传奇《莺莺传》(又名《会真记》)叙述张生与崔莺莺的爱情悲剧故事,文笔优美,刻画细致,为唐人传奇中之名篇。后世戏曲作者以其故事人物创作出许多戏曲,如金代董解元西厢记诸宫调 》和元代王实甫西厢记》等。元稹曾自编其诗集、文集、与友人合集多种。其本集《元氏长庆集》收录诗赋、诏册、铭谏、论议等共100卷。事迹见新、旧《唐书》本传。今人陈寅恪有《元白诗笺证稿 》,卞孝萱 有《元稹年谱》。
 
》作者详情,参见:元稹
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • huangfei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号