网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2101 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 19:43:33)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:09:06)
焢窯
目录[ 隐藏 ]
  在台湾早期的农业社会,如果遇到农田休耕期,大人往往会带著小孩们前往田地,堆个土窯并放进一些简单的食材(如:番薯、芋头),让孩童体验一下野炊的趣味,这种活动也深深植入台湾人的童年当中。

  首先要找个宽阔的空地(太砂质或有石块地质不适合),当然稻田是不错的选择,开窯口记得要测风向(窯口面在上风处),免得熏的眼淚直流,如果沒有砖头当窯口,也可用较大的土块!开始堆土块时,这时侯就是考验技巧的时候,只要手脑并用、熟能生巧,多做几次就可以做得很好。如果在堆土块前,先在地上挖个小凹洞,不但可以增加放食材的容量,烧柴火时也比较容易。堆好土窯之后,呈现一个完美的结构体,这是力学的最好实验,如果有小朋友一起玩,相信可以达到教育的目的。然后开始生火,愈旺愈好,不必担心土窯承受不住,不过要注意不能把窯给弄垮了。

  大约40分钟(视火力大小而定)土窯颜色有些褐色时表示溫度差不多了,把剩馀柴火全部拿出,木炭可以烤肉用,其他柴火可以煮汤用。从窯顶端打开一个孔,把食材投入(食材最好用报纸包住并且沾湿),小心不要烫到手,放入食材后把土窯敲碎,记得一定要把土块完全敲碎,加热效果才会好。为了不让热气散失太快,用一些土把它覆盖起来,栽几根草放上面,等到草枯了就表示大概食材熟了。时间差不多的时候,先从旁边挖一点看看,这样子比较保险。如果熟透了,那空气中散播开来的香味,就会让人受不了了。大功告成,开始像是在挖宝一样在土堆当中寻找食物。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号