网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4230 次 历史版本 3个 创建者:和sky做邻居 (2011/7/26 17:39:04)  最新编辑:和sky做邻居 (2012/3/14 9:23:27)
M86
英文:M86
同义词条:NGC 4406,NGC4406
目录[ 隐藏 ]
M86彩图
   M86彩图
 
  M86是梅西耶天体之一,在NGC天体中编号为NGC 4406。它是一个位于室女座透镜状星系赤道坐标赤经12h26.2m,赤纬+12°57′,距离为60,000,000光年,视星等8.9,视大小7.5×5.5角分,类型为‘S0’。1781年3月18日,梅西耶在同一天区发现了M86及其他7个星云状天体,并将其收入星表,他们与M92一起同属室女星系团成员。它是梅西耶天体中蓝位移最大的一个,目前正在以每秒419公里的速度向银河系接近。


M86星系概况

星系的类型

  这个明亮壮观的星系既不是E3型椭圆星系也不是S0_1(3)型透镜状星系;但是现代天文学更倾向于划分它为透镜状星系,牛津辞典则同时给出了这两种分类。在M86的DSSM的图片中很容易看到暗淡的球状星团体系,但这与其邻近星系M87比起来,就显得稀疏多了。图片中M86的左下方是一个小型的暗矮椭圆伴星星系,其四周包围了一些聚集物,下方部分尤其明显,那里应该是球状星团的聚集地。

M86
       M86

星系移动

  M86是所有梅西耶星体中近地速度最大的星系,因此具有最高的蓝移值:它以419 km/秒的速度向我们逼近(出自Sky Catalogur 2000.0 ; 牛津英语辞典中给出的速率略低于M90为281 km/秒,这使它成为近地速度第二的星系)。霍姆伯格(1964)据此猜测M86并不是室女星系团的成员,而只是一个离我们很近的前景星系。这一猜测曾经常被提及,并得到了一些数据的支持,其中George R.Kepple和Glen W.Sanner就将这一假想写入自己的观测者手册(Observer's Guide)。但是近现代的天文类著作(Sky Catalogue 2000.0;R. Brent Tully's Nearby Galaxies Catalog;Becvar's earlier Atlas Coeli;the Webb Society 的深空观测手册)则普遍认为,正是这高速的近地运动证实了M86确为室女星系团的成员,因为: 据观测信息显示,M86正以远大于1500 km/秒的高速运动着,其方向正对地球也许只是碰巧罢了。而且这种情况在室女星系团的众多星系中并非独一无二,因为由其巨大的质量所带来的附聚质量将引发强大的引力场。强引力场可以轻而易举的加速一个星系,但是若想解释场星系为何会高速度仍是件非常困难的事。

  从Forman(et.al.)于1979年拍摄到的X射线观测图像中可以看出,M86与室女星系团中的星系际气物质有显著的相互作用,这也是支持其确为室女星系团成员的证据之一。此外,另一室女星系团成员IC 3258以517 km/秒的近地运动速度打破了M86之前创造的纪录。在室女星系看来,银河系靠近它的速度还要更快一些。

  随着M86在室女座星系际介质(又称系内物质,云际物质)中的高速运动,星际物资以很高的速度与之相撞,并导致冲压剥离(Rangarajan,埃塞俄比亚,阿尔巴尼亚,1995)。在这种情况下,星系内的星际物质被加热,之前包裹在冷气体云中的尘埃物质也在此过程中也被减灭。通过冲压分析可知,M86除了具有相对室女座的特殊视向速度外,还具有500 km/秒向南的切向分速度。

M86所属的星系团及邻居

 
马卡良星系连
      马卡良星系连
  M86星系恰好处于室女星系团的中心部位,显然它与大型星系M84一起形成了群。这个星系群即使在中频功率扫描场中也清晰可见,由于易于拍摄,科学家们获得很多M84与M86的合照。从对这个群的深度摄像中可以看出,其本身要比照片中看到的大得多。另外,天文家们还拍摄了室女星系团整个中心的图片:M87与马卡良链一起环绕着M84以及M86星系。

  在钱德拉塞卡射电天文台近期对M86拍摄的X射线图像中可以看到一个明显的气尾。对M86的深度摄像所得到的结果可以作为它是室女星系团成员的又一证据,其中我们还可以看到,由M86与邻近星系的引力相互作用所造成的边界处的轻微扰动图像。

  在深空摄像的图片中,M84与M86的外围似乎交迭在一起;两星系中心的角距离约为16.5弧分,对应的投影距离为300,000光年。但是,这或许只是透视效应,否则它的外壳层看起来应该更扭曲;这两个星系与我们之间的径向距离或者距离不同,我们没法判断哪一个与我们相对较远。

M86星系的观测法


  当把望远镜对准五帝座一狮子座β)与太微左垣七(室女座ε)的中间位置时,便可轻易的观测到M86和M84。这两个星系对目镜的标度要求都很低,是爱好者们观测室女星系团的良好起点。或者我们也可以在由后发座六成员组成的“T”型星群旁找到M84和M86,他们靠近M98M99M100位于星群最南端偏南1度偏东1.5度的位置上。同时也可以在M87的东南1度方位观测到它们。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号