网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2143 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 19:35:34)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:09:44)
澎湖黑糖糕
目录[ 隐藏 ]
  澎湖县政府曾在2003年9月到12月间,在县府旅游网站“澎湖逍遙游”举办一场“吃喝玩乐在澎湖”投票活动,票选澎湖最吸引人的美食,结果,黑糖糕一路领先,以极高的票数荣获第一。

  黑糖糕原始名就是“发糕”,就是阿嬤们拜拜用的供品。

  日本冲绳的黑糖一向知名,黑糖副产品也相当多样。日治时,不少冲绳人移民到澎湖定居并做生意,现今黑糖糕就是由当时一位“丸八”琉球糕饼师父于其“水月堂”糕饼店推出的产品。

  黑糖糕当时是秤斤秤两卖,许多老人家吃过后觉得口味不错,纷纷自己学著做起这种添加黑糖的发糕,除自己吃,主要也用来拜拜。几十年来,黑糖糕就这样一直流传在民间。随著澎湖子弟到台湾本岛工作、定居,假日回澎湖,老阿嬤总会蒸一大锅黑糖糕,拜拜完后就让他们带回台湾慢慢吃或分给同事,也慢慢打响黑糖糕名号。

  当时曾吃过黑糖糕的游客到澎湖,想要买黑糖糕根本找不到地方买,因为这原本就只是流传在民间的供品。随著询问人数愈来愈多,有的糕饼店干脆试试推出黑糖糕并迎合都市人口味,让它变得更松软、少糖、包装精美,就此一炮而红。

  现澎湖制作黑糖糕的大厂约有6、7家,包含源利轩(最早跟琉球人学作黑糖糕的创始店)、妈宮、春仁、黑妞、天人菊、盛兴咸饼……等。黑糖糕价钱大多一致,夏日旅游旺季每盒130元、冬季旅游淡季每盒100元。

  黑糖糕现已成为澎湖最有名的糕点,同时也是最佳伴手礼,松软有弹性、香滑细腻、口感极佳,但保存期限相当短,大概约3到5天左右。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号