网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4732 次 历史版本 0个 创建者:磨十年刀 (2011/7/26 11:20:36)  最新编辑:磨十年刀 (2011/7/26 11:20:36)
东非狒狒
英文:Olive Baboon
同义词条:Papio anubis,绿狒狒,橄榄狒狒
目录[ 隐藏 ]
东非狒狒(雄性)
东非狒狒(雄性)
  
    东非狒狒(Papio anubis),猴科猕猴亚科狒狒属的一种,因毛色为橄榄绿色,所以又称为绿狒狒或者橄榄狒狒,主要分布在马利埃塞俄比亚坦桑尼亚北部。天敌为狮子猎豹等栖息于非洲之肉食性动物。在非洲,数量颇多,分布也很广泛。因为它们会吃农作物,所以当地的农民非常厌恶东非狒狒,常常射杀它们。东非狒狒在猴科动物中是体型算是较大的,而且强壮凶悍的,成熟狒狒直立起来有一米多高,虽与猕猴“同宗”,但性格、形象、珍稀程度与猕猴迥异,除狮、豹外,一般动物都不敢与其争斗。


科学分类


  界: 动物界 Animalia
一只成年东非狒狒 (Papio anubis)为孩子整理毛发,拍摄于坦桑尼亚的恩戈罗恩戈罗保护区。
一只成年东非狒狒 (Papio anubis)为孩子整理毛发,拍摄于坦桑尼亚的恩戈罗恩戈罗保护区。

  门: 脊索动物门 Chordata
  亚门: 脊椎动物亚门 Vertebrata
  纲: 哺乳纲 Mammalia
  亚纲: 兽亚纲 Theria
  目: 灵长目 Primates
  亚目: 简鼻亚目 Haplorrhini
  总科: 猴总科 Cercopithecoidea
  科: 猴科 Cercopithecidae
  亚科: 猕猴亚科 Cercopithecinae
  属: 狒狒属 Papio
  种: 东非狒狒 P. anubis

外形特征


  东非狒狒的头躯干长508-1,143毫米,尾长456-711毫米,雄性重约24-45公斤、雌性12-28公斤。毛色为橄榄色,脸部黑色无毛,雄性的颈部及肩膀部份毛较长,亦较强壮,口鼻部延长似狗,尾巴成倒U形。

地理分布


  主要分布在非洲马利埃塞俄比亚以及坦桑尼亚北部。

生活习性

还
2009年在青岛动物园拍摄的东非狒狒一家

  东非狒狒是日行性动物,主要栖息于草原、草地、开阔的林地、石砾山地等区域,通常在地面活动,亦会爬树。

  东非狒狒是杂食性,主要食植物之各部位,以取食方便、供应充足为主要的考量因素。另外亦吃面包、猴饲料、香蕉胡萝卜地瓜玉蜀黍番石榴蕃茄等物;也吃肉(如:羚羊野兔)。

  另外,东非狒狒也是群居动物,每群的大小通常为30-60只,雌性数量较多,但是雄性地位较高。雄性的东非狒狒借由打架来决定彼此的阶级,只有高阶的雄狒狒才能与发情中的雌狒狒交配。

生长繁殖


  雄性大约在3岁时可交配,雌性则在3-5岁时进入发情期,直至24岁左右。怀孕期154-193日(五-七个月),通常只有一胎。于六个月大始断奶,约一岁时可自立。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号