网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4714 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 19:30:05)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:10:13)
满月
英文:First month after birth
目录[ 隐藏 ]
  新生儿出生满第一个月,又称“弥月”。满月代表刚生产完的母亲经调养后,身体逐渐恢复正常机能,刚出生的新生儿也可以适应新的环境,在清代顾张思所著《土风录》已有做满月之记载。

  满月当天要准备油饭、雞酒等供品祭拜神明与祖先。新生儿的父母会在当天,分送油饭或礼盒给亲朋好友。产妇的娘家或亲朋好友则会准备新生儿所需穿戴的衣物如帽子、衣服、鞋袜、金饰等给新生儿,俗称“送头尾”。

  通常在新生儿满月前,大约是新生儿出生满24天时,会帮新生儿第一次处理胎发,俗称“剃头”。剃头前,依例会准备用清水煮熟、染红的雞蛋与鸭蛋各12颗,以及一颗小石子和一根蔥,一同放在装有热水的盆子里。开始剃头时,会先将蔥捣碎塗抹在新生儿的头发上,有时会塗上一些蛋黃,然后才开始剃发。

  剃发结束后,用染红的雞蛋和鸭蛋在新生儿的头上和脸上轻轻滾过。滾动雞蛋、鸭蛋的同时,会一边念著“鸭卵身、雞卵面”,意思是象征新生儿未来长大后,有鸭蛋般强壮的身体,和雞蛋般可爱的面容。将蛋染成红色是象征新生儿未来可以当官、戴红顶。热水盆中摆放石头,是象征新生儿“头壳硬、身体强”的意思,同时也称为“做胆”,象征新生儿会有胆量。不过现代剃头的习俗已经逐渐简化,一般是请理发师到家中帮新生儿理发。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号