网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3055 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 19:27:28)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:10:23)
滚铁环
目录[ 隐藏 ]
  上世纪六七十年代,小时候特别热中于滚铁环,将一根铁条扭成环状,再用长柄的铁鉤驱动铁环向前滚动。在故乡的黃泥路与青石板街上,不知疲倦的奔跑,铁环滚动时发出的声音,悅耳,甚至到今天,透过都市的喧嚣,仍能依稀分辨出那种纯粹的动人的声音。最好的铁环,是油铺榨桐油饼的铁箍,宽宽的边,且散发著淡淡的桐油香。手握一只铁鉤鉤住铁环,推动铁环向前滚动,技艺高超的男孩可以让这只车轮滚一段长路而不倒下,其间要经过无数凸凹的路面和水坑。

  那时路上车少,在路上滚铁环安全几乎不成问题。上学一路上滚著铁环走,不但能夠免去行路的单调,而且加快了行走的速度,乐趣无穷。一路上铁环哗啦哗啦地响著,声势浩大,还能推出许多花样来。技术好的人,单手拿铁鉤将铁环往前一送,铁环就乖乖转动起来。滚在路上也能“停车”,即铁环斜靠在“车把”上,要滚时弯鉤轻轻起动就行。累了,用弯鉤鉤住铁环,往肩上一扛,那姿势极为潇洒。大小不一的铁环,靠著一根铁鉤推动向前,谁要落下,谁就输了。有的孩子的铁环实际上是个钢圈,这种铁环有滚好长一段路而不倒下的优势,凸凹的路面和水坑也不在话下,自豪得不得了。现在的孩子恐怕只知呼啦圈在腰上转,而不知铁环也是可以用来滚的。当时有些孩子搞不到真正的铁环时,大多用滚木桶上的铁圈或竹圈代替。

  通常是用一根粗钢筋,弯成一个直径约40釐米的圆圈,然后用一个半圆的鉤做“车把”,讲究者还会在铁环上套上数个小环,铁环滚起来时,小环会在铁环上滚动,发出悅耳的声音。比谁跑得快时,几个人同时出发,滚著铁环拼命往前跑,快者胜;比谁慢时,停在原地不动,必须保证铁环不倒,时间长者胜。滚铁环的技术一学就会,又熟能生巧。初学时,先将铁环向前转,然后拿“车把”赶快去推著向前走,不倒就行,在有的地方也叫滚铁圈,是那个特殊年代里的特殊产物,它以它本身独具的吸引力,“滚”过一代又一代人的童年。一根木棒,一个铁环在那个物质贫乏的年代里,它可是孩子们难得的消遣之物,它以简单不受场地限制,不用二次投资而深受欢迎。在那个时代里小夥伴的圈子往往以拥有一个滚动铁环而自豪,尤其是当著小夥伴的面再滚上一圈,那更是吸引了无数的羡慕眼光。随著生活的逐渐好转,滚动铁环也逐渐地普及起来,课馀、饭后三三两两的小夥伴还经常相邀进行比赛,胜利者的欢呼声,失败者的歎气声,让那个时代的童年充满了多少乐趣与开心,滚动的铁环在童年的记忆里也成了一道永不磨灭的风景。斗转星移,时代更替,电动玩具、电子游戏机等一些现代化的玩具逐渐地“挤走”它们,靠体力和速度来消遣的滚动铁环也逐渐地淡出了历史舞台,如今在市区的街头巷尾已很难再看到它的身影了。

  材料:

  1、粗铁丝一根长约二、三尺,头上做反鉤。

  2、旧车轮之铁箍之圆环(一尺或一尺半直径)。

  制作:

  将一根粗铁丝扭成环状,再用长柄的铁鉤驱动铁环向前滚动。

  玩法:

  1、用铁鉤鉤注铁环,向前推滚,越久越棒。

  2、有时铁环再加上小环,推起来哗啦哗啦响,很好听。

  3、人多时,可以比赛谁最久。

  4、熟巧后可以獟障碍物,拐个弯儿回来等比赛。


    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号