网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7883 次 历史版本 1个 创建者:磨十年刀 (2011/7/25 17:23:54)  最新编辑:无影之云 (2011/7/26 9:55:15)
阿拉伯狒狒
同义词条:Papio hamadryas,埃及狒狒
目录[ 隐藏 ]
阿拉伯狒狒
阿拉伯狒狒一家
  

  阿拉伯狒狒(Papio hamadryas),也叫埃及狒狒,是狒狒属的一种,主要分布在红海南岸的埃及苏丹厄立特里亚,以及埃塞俄比亚索马里。在红海北岸的阿拉伯半岛也有阿拉伯狒狒的栖息地,但目前不清楚阿拉伯半岛上的阿拉伯狒狒是从非洲自然迁徙还是人为带过去的。阿拉伯狒狒栖息于半沙漠地带和多岩石的山。好合群,由强壮的雄狒率领。常联合起来捕捉猎物,力气大,几只狒狒便能袭击山羊或小型羚羊。食性很杂,常翻倒大石头寻找食物。无固定繁殖季节,孕期约6个多月,每胎一仔,5-7岁性成熟。在人工饲养下,寿命可达37岁。在埃及,阿拉伯狒狒被认为是智慧之神托特的随从,因此是一种神圣的动物。

科学分类


  界: 动物界 Animalia
一只雄性的阿拉伯狒狒
一只雄性的阿拉伯狒狒

  门: 脊索动物门 Chordata
  亚门: 脊椎动物亚门 Vertebrata
  纲: 哺乳纲 Mammalia
  目: 灵长目 Primates
  小目: 狭鼻小目 Catarrhini
  科: 猴科 Cercopithecidae
  亚科: 猕猴亚科 Cercopithecinae
  属: 狒狒属 Papio
  种: 阿拉伯狒狒 P. hamadryas

外形特征

动物园里的阿拉伯狒狒
动物园里的阿拉伯狒狒,雄性的脸部有明显的鬓毛

  阿拉伯狒狒在体型上具有明显的雌雄二型性。雄性平均体重为20—30千克,而雌性平均重10—15千克,仅为雄性的一半。另外,雌性周身长有棕色的毛发,而无鬃毛。雄性的毛发带银白色,有着显目的鬃毛。阿拉伯狒狒的脸部是红色的。

  阿拉伯狒狒的头部较大,眉骨高高突起,两眼漆黑深陷,吻部很长,棱角分明,脸上有很高的隆起线,颜色鲜蓝而透紫,鼻子深红,鼻梁直抵前额,略似狗头,所以又被叫做狗头猴,但雌兽的吻稍短,面部为肉色,光滑无毛。四肢十分粗壮,手、足均为黑色,适于在地面行走。尾巴细长,臀部有一大片鲜红的颜色。体毛粗糙,雄兽为灰褐色,雌兽呈棕绿色。

地理分布


  阿拉伯狒狒分布于非洲的索马里北部、苏丹埃塞俄比亚,以及亚洲阿拉伯半岛西南部和阿拉伯湾的岛屿上,栖息于热带稀疏的干草原和半沙漠地带树木稀少的山石坡上,是当地最著名的灵长类动物。

生活习性


  阿拉伯狒狒主要生活在半沙漠地带。它们的活动范围内必须有充足的水源,以及陡峭的悬崖供它们栖息。

  
水边的阿拉伯狒狒
水边的阿拉伯狒狒
阿拉伯狒狒的社会系统为一夫多妻制,最小的单位为一个家庭(group)。一个家庭由一只雄性和2—11只雌性组成。在白天觅食时,2—3个家庭通常会组成一个族(clan)一起行动。而一个族里的雄性狒狒通常都有血缘关系。在有需要时,数个族群会聚在一起组成一个伙(band)。而在夜间憩息时,多个伙会聚集在一起组成一个群(troop)。群的大小可高达750只成年及幼年的狒狒。

  当雄性狒狒达到性成熟的年龄时,它们会尝试吸引或强行抢夺其它雌性狒狒以组构自己的家庭。无法找到交配对象的雄性也会暂时依附在现有的家庭下。而一个家庭内的雌性也有不同的地位。通常会有一只“元配”比其它雌狒狒更经常陪在领头雄性身边。

  阿拉伯狒狒是日间活动的杂食动物,主要靠挖取草的种子以及植物的根、根茎和块茎为食,偶尔也吃水果、花叶、昆虫和小型的脊椎动物。它们在地面上用四肢行走。在夜间,阿拉伯狒狒睡在15—25米高的峭壁上岩石突出的部分。

生长繁殖


  
阿拉伯小狒狒
阿拉伯小狒狒
阿拉伯狒狒的发情期不固定,每年繁殖一次,雌兽的孕期大约为172天,每胎仅产1仔。每当有幼仔出生的时候,整个群体都要围在母子的四周,有的抚摸着刚刚生产的雌兽,表示祝贺和慰问,但并不触摸幼仔。

  刚出生幼仔的体毛为黑色,只有脸部、耳朵和臀部是红色的。出生后就被雌兽用一只手抱在怀中,让它叼住乳头吃奶。不过幼仔更多的时间是在雌兽的腹部下面度过的,出生几小时之后就要学会用手抱住雌兽的肚子,跟随雌兽四处奔走,尤其是在雌兽为了躲避危险,快速飞逃的时候,更要使劲地抓住雌兽的肚皮,以免摔下来。长大一些就能骑在雌兽的背上了,有时还从雌兽身边跑开,到附近玩耍,但很快就会被雌兽召换回来,以免走失。当幼仔能够奔走跳跃的时候,就跟在雌兽的后面,而且常常喜欢抓着雌兽的尾巴。

  半年以后,雌兽就给幼仔断奶了,并努力地把不停地在身边尖叫的幼仔赶走。不过,这些尚未成年的幼仔将会被群体中的一个年长者统一照管和指导,直到它们能够独立生活为止。幼仔在5—7岁时达到性成熟,寿命为15—20年。

种群现状


  阿拉伯狒狒的天敌在它的栖息地已近乎匿迹。它的威胁主要来自于人类。农地的扩展正在侵犯它的自然栖息地。由于狒狒也会挖取农作物,因此经常被当地人当作害物被驱赶,甚至猎杀。世界自然保护联盟将阿拉伯狒狒定为保护现状近危的动物。在《濒危野生动植物种国际贸易公约》中,阿拉伯狒狒被列入附录II。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2019/9/6 21:46:21 发表
  • haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
  • 172.16.32.*在 2019/9/6 14:08:55 发表
  • jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号