网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2554 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/7 19:16:45)  最新编辑:九九 (2010/3/7 22:11:01)
清气灵
同义词条:干净灵
目录[ 隐藏 ]
  丧葬习俗通常在出殡后会安置“一般灵”在家中,“一般灵”是指灵位、招魂幡,必须请回丧宅安置,而丧家会于“尾旬”、“做百曰”或“做对年”时,将临时“安灵”时所作的“魂帛”和香炉完全撤除,并选一个吉祥的方向将这些东西丟弃,请道士念经、上香、烧银纸,当日死者已出嫁的女儿也要回来祭拜,称为“除灵”或“推灵”。

  而近时各地区则盛行清气灵,“清气灵”则是指招魂幡于火葬场火化之,不设灵桌,并于灵位上缀一红纸,与香炉同供于祖先牌位之右侧。也有以香火袋代替灵位者。所以出殡回来及除灵称为清气灵,出丧完山巡山后立即除服脫孝,将一切丧葬用品烧化,表示一切清气。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号